21 февраля в Забайкальском горном колледже имени М. И. Агошкова состоялась форсайт-сессия с работодателями Забайкальского края. На мероприятии были приведены актуальные статистические данные, а также назывались профессии, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Собрали для вас наиболее важные высказывания официальных лиц, выступавших на пленарном заседании.
Основную цель конференции организаторы сформулировали так: создание условия для диалога представителей предприятий и учреждений среднего профессионального образования (СПО) о минимизации дисбаланса между запросами работодателей и кадрами, которые готовят профессиональные образовательные организации края. Короче говоря, чтобы люди обучались профессиям, которые позарез нужны на рынке труда сегодня.
Были представлены следующие площадки: «Строительство и дорожное хозяйство»; «Социальная сфера (педагогика, медицина, культура)»; «Горнодобывающая отрасль»; «Теплоэнергетика»; «Туризм и сфера услуг»; «Сельское хозяйство»; «Наземный транспорт».
Начало конференции предварило выступление вокального группа читинского педагогического хора под руководством Ольги Овчеренко, который исполнил гимн Российской Федерации.
Фото: ИА ZabNews
На пленарном заседании выступил ряд официальных лиц. И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Виктория Бессонова напомнила о стартовавшем в России Годе семьи и предложила взглянуть на работодателей, вузы, систему СПО и экономику, как на одну большую семью. Она подчеркнула, что государство стало уделять особое внимание подготовке кадров.
Фото: ИА ZabNews
«Высшее образование уже немножко заглядывается в сторону СПО. Мастерских в регионе становится всё больше и больше. Очень хотелось бы, чтобы юные забайкальцы видели свою реализацию именно в нашем крае. Я вижу здесь самых разных работодателей из разных сфер. Это не только экономика, но и большая социальная сфера. Многое зависит от того, какие усилия мы готовы прикладывать для развития кадрового потенциала в регионе. Это дорога, которая не состоит из одного или двух-трёх шагов. Надо идти всем вместе, чтобы достичь успеха» — рассказала Бессонова.
И.о. министра образования и науки Забайкальского края Марина Секержитская отметила уютную и добрую атмосферу встречи. Форсайт-сессию она назвала первым в череде мероприятий, посвящённых проблемам рынка труда. Она напомнила о том, как обстоят сегодня дела в системах СПО и ВПО (высшее профессиональное образование). Количество студентов средних профессиональных образовательных организаций увеличивается. По словам Секержитской, это связано с тем, что молодёжь стремится быстрее получить рабочую специальность и выйти во взрослую жизнь.
Фото: ИА ZabNews
«К сожалению, у нас идёт снижение цифр приёма и количество студентов в системе высшего профессионального образования. Этому способствует миграционная убыль, выезд наших выпускников 11-х классов из региона для получения иных специальностей, которые здесь не предлагаются системой ВПО» — сообщила Секержитская.
Завершая выступление, она обратилась к студенчеству с информацией о том, что на территории края действует Центр опережающей профессиональной подготовки, который может способствовать трудоустройству.
Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края собирает и анализирует данные о потребностях предприятий, на основе которых формируются профессиональные стандарты и образовательные заказы. Заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкалья Елена Шаманская рассказала о том, что данная тема впервые выносится на широкое обсуждение.
«Ситуация кадрового голода, которая есть в Забайкалье, характерна и для всей Российской Федерации. Мы вступаем в какую-то новую эпоху, когда идёт погоня за качественными кадрами, и край оказался в очень интересном положении. При общей ситуации экономического благополучия, у нас в крае существует высокий уровень безработицы. Если бы сейчас здесь присутствовали не работодатели, а население наше, оно бы сказало, что работы нет, работать негде, мы все без работы сидим. А если я спрошу с работодателей, то они мне скажут, что у нас безлюдица, работать некому, ответственных работников найти не можем. И вот этот парадокс сопровождает рынок труда нашего края.
Фото: ИА ZabNews
Основная причина — несоответствие уровня образования граждан тем требованиям и желаниям, за которые работодатели готовы платить. Я хотела бы остановиться на цифрах. Население Забайкальского края — чуть более 990 тысяч человек, из которых городского населения — 69%, а сельского — 31%. При этом в трудоспособном возрасте находится 58%. Это нормальная ситуация. Хочу сказать, что у нас 607 тысяч — это среднегодовая численность трудоспособного населения. Заняты в экономике — 446 тысяч, и не заняты — 161 тысяча. Для работодателей и органов власти это хорошая цифра, потому что у нас есть людской резерв, с которым можно работать и который может покрыть кадровую потребность.
Но у нас существует квалификационный дисбаланс вследствие того, что у нас в структуре рабочей силы — только вдумайтесь! — 37% населения не имеют никакого образования. Работодатель не может предложить хорошей квалификации человеку, у которого нет образования. Как следствие, он не может предложить ему удовлетворительный уровень заработной платы. А раз так, то и человеку неинтересно работать за какое-то небольшое вознаграждение.
Поэтому основная задача края — повышение уровня профессионального образования нашего населения» — заключила Шаманская.
Она добавила, что прогноз потребностей в кадрах составлен на 7 лет вперёд — это 74 тысячи свободных вакансий. Из них более 60% — это рабочие профессии, около 25% — работники СПО, и только 15% — сотрудники с высшим образованием. До 30 года в сфере добычи полезных ископаемых самая большая потребность в кадрах — 18 тысяч человек. В сфере транспортировки и хранения — 20 тысяч человек. В строительстве — 4 тысячи человек. В сферах здравоохранения и социальных услуг — 3,5 тысяч человек. Очень большая потребность в образовании — около 4 тысяч человек. В сельском хозяйстве — 2,5 тысячи человек. Такие статистические данные озвучила Шаманская.
Система СПО неразрывно связана с реальным сектором экономики, об этом свидетельствует и образовательная политика России, направленная на тесное взаимодействие образования и работодателей. На форсайт-сессии выступил директор по персоналу Быстринской горной компании Михаил Сальков. Он сообщил о том, что сегодня выстраивается программа «Поколение БЫСТРЫх», в рамках которой производится работа со студентами вузов и колледжей. Программ состоит из 4 элементов: профориентация, развитие образовательного пространства, стажировки и трудоустройство.
Фото: ИА ZabNews
«Что касается образования, то бизнес обязательно должен участвовать в образовательном процессе. У нас более 50 сотрудников читают лекции в вузах и колледжах по своим направлениям для того, чтобы студенты на выходе были более качественными. Чем больше мы будем вкладываться в учебные заведения, чем лучше будет качество образования, тем больше будет возможностей у ребят найти хорошую профессию» — отметил Сальков.
В заключение он сказал, что, к сожалению, есть ряд направлений, по которым в крае специалистов не готовят, приходится привозить их из других регионов. Хотя в Забайкалье есть всё для того, чтобы готовить профессионалов здесь. Молодыми специалистами нужно будет заниматься, выстраивать их карьерные треки и организовывать стажировки.
Участники пленарного заседания выразили надежду на успешное взаимодействие работодателей и образовательных учреждений по разработке новых профессиональных программ, которые смогут установить баланс между запросами рынка труда и возможностями сферы образования в будущем.