Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
Оракул
Любовь — твоё волшебное приключение! Спроси у шара судьбы, что ожидает тебя в будущем и получи предсказание.
Ждите новые встречи и знакомства Поверьте в свою привлекатель- ность Будьте открыты новым знакомствам Найдёте любовь в обычной жизни Создавайте новые впечатления Новые знакомства на рабочем месте Любовь ждёт там, где вы не ожидаете Будьте открыты к новым людям Будьте готовы к приятным сюрпризам Весёлые ролевые игры добавят остроты Ваш партнёр окажет вам поддержку Новый этап в отношениях Романтический пикник под звёздами Эксперимен- тируйте в отношениях Ожидайте внезапных всплесков страсти Вас ждут романтические приключения Новая любовь за углом Страсть в воздухе - оглянитесь Романтика под звёздами - откройтесь Тайна встречи раскроется - решитесь Любовь в дыхании моря - планируйте Не верьте злым языкам Воздержитесь от смены характера отношений Постарайтесь не давать советов Стоит поверить в приметы Услышите неожиданные слова Год принесет сердечную отзывчивость Необходимо расслабляться Следите за своими желаниями Не сомневайтесь Возможности для лёгкого общения Стоит переосмыслить ваши отношения Устройте небольшой отпуск отношениям Будьте более романтичными Будьте более настойчивыми
Нажмите,
чтобы получить
предсказание
22 февраля 2024, 13:37
22 фев.
В Чите:-17°C
$ 92.44
€ 99.90
¥ 12.80

Новая программа накоплений, кредитные каникулы, короткие полисы ОСАГО - какие финансовые изменения ждут забайкальцев в 2024 году

Ирина Цынгуева
3 января в 19:30

В наступившем 2024 году финансовая система претерпит ряд изменений, которые окажут влияние на жизнь каждого человека. В этом году вступают в силу нововведения, призванные улучшить, стабильность и прозрачность финансовых рынков, снизить риски и создать более благоприятные условия для личных накоплений. Мы подготовили для вас обзор этих изменений совместно с отделением Чита Банка России.

1. Накопления

Первым существенным новшеством станет новая программа долгосрочных сбережений (ПДС) с софинансированием от государства. Для присоединения к программе достаточно заключить договор с любым негосударственным пенсионным фондом и пополнить счёт.

Господдержка будет действовать 3 года, чтобы получить её, нужно заключить договор с 2024 по 226 год и внести за год не менее 2 тысяч рублей. Максимально можно будет получить 36 тысяч рублей. Размер государственного софинансирования будет рассчитываться индивидуально и зависеть от двух параметров: суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода.

Сбережения можно использовать после 15 лет участия в программе или по достижении 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин. Также можно будет воспользоваться налоговым вычетом, вернув 13% взносов.

2. Кредитные каникулы

Теперь отсрочку по выплатам можно получить на любой заём или кредит, но нужно соответствовать одному из следующих условий:

  • снижение доходов больше чем на 30% по сравнению с предыдущим годом;
  • чрезвычайная ситуация - наводнение, пожар или другое бедствие.

Отсрочку можно взять только 1 раз.

3. Защита биометрии через Госуслуги

На Госуслугах появится новый функционал - теперь в приложении можно будет дать разрешение на обработку биометрических данных или отозвать его различным организациям. Раньше такими данными ( изображениями лица и голосом) нельзя было управлять, только удалять их из базы данных. Теперь же такая возможность появилась.

4. Предупреждение о закредитованности

Банки и МФО теперь должны предупреждать заёмщика о долговой нагрузке, когда будут выдавать новые кредиты или займы или рефинансировать старые. Если человек уже тратит на погашение кредитов более 50% своих доходов, он должен будет расписаться в уведомлении, что он знаком с риском закредитованности.

5. 30 дней на отказ от допуслуг банка

Практика работы коммерческих банков такова, что часто они с основным договором о кредите предлагают различные дополнительные услуги. И раньше срок отказа от таких допуслуг оставлял всего 14 дней. Теперь у заёмщика есть полноценный месяц, чтобы отказаться от любых дополнительных услуг банка и не переплачивать.

6. Напоминание о сроке окончания вклада

Банки теперь обязаны напомнить вкладчику о том, что срок его вклада истекает. Такое напоминание они должны отправить не позднее чем 5 дней до конца срока действия вклада. Это позволит вкладчикам тщательнее контролировать свои сбережения и вовремя продлять их, чтобы не терять проценты.

7. Короткие полисы ОСАГО

С 1 марта у автовладельцев появится возможность оформлять полис ОСАГО на срок от 1 дня до 3 месяцев. Это удобно, если владелец пользуется авто лишь небольшую часть времени, например, 3 месяца в году. Но стоимость полиса в этом случае может быть достаточно высокой, поэтому стоит заранее уточнить все варианты стоимости полиса в зависимости от сроков.

8. Бесплатные онлайн-переводы

С 1 мая все комиссии при переводах между разными банками самому себе отменяются. Лимит переводов без комиссии - 30 млн рублей. И нужно помнить, что комиссия сохранится если перевод осуществляется:

  • в кассе банка,
  • при переводе по номеру карты - в таком случае сложно идентифицировать, что отправитель и получатель одно и то же лицо.

Для переводов без комиссии использовать можно мобильный банк или интернет-банк.

9. Защита от мошенников

С 25 июля все банки должны будут проверять номер карты или счёта получателя, чтобы убедиться, что счёт не был засвечен в мошеннических схемах. Механика будет такая: если человек совершает перевод на подозрительный счёт, банк обязан остановить такую операцию на срок до 2 суток. При этом банк должен уведомить отправителя, что получатель его средств потенциальный мошенник. Человек в этом случае имеет возможность отозвать свой перевод.

Если перевод всё же совершён, после того как банк уведомил, то банк не отвечает за последствия и не компенсирует потерянные средства. Но если такой перевод был совершён, а банк не уведомил человека и не заморозил средства на 2 суток, то в случае выявления мошеннических действий, банк будет обязан компенсировать потерянные средства.

 

Вот короткий обзор того, что изменится в финансовой сфере в 2024 году. Призываем вас проявлять бдительность и не попадаться на уловки мошенников, а для приумножения ваших средств использовать легальные и безопасные способы.

 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: