В наступившем 2024 году финансовая система претерпит ряд изменений, которые окажут влияние на жизнь каждого человека. В этом году вступают в силу нововведения, призванные улучшить, стабильность и прозрачность финансовых рынков, снизить риски и создать более благоприятные условия для личных накоплений. Мы подготовили для вас обзор этих изменений совместно с отделением Чита Банка России.
1. Накопления
Первым существенным новшеством станет новая программа долгосрочных сбережений (ПДС) с софинансированием от государства. Для присоединения к программе достаточно заключить договор с любым негосударственным пенсионным фондом и пополнить счёт.
Господдержка будет действовать 3 года, чтобы получить её, нужно заключить договор с 2024 по 226 год и внести за год не менее 2 тысяч рублей. Максимально можно будет получить 36 тысяч рублей. Размер государственного софинансирования будет рассчитываться индивидуально и зависеть от двух параметров: суммы уплаченных взносов и размера среднемесячного дохода.
Сбережения можно использовать после 15 лет участия в программе или по достижении 55 лет - для женщин и 60 лет - для мужчин. Также можно будет воспользоваться налоговым вычетом, вернув 13% взносов.
2. Кредитные каникулы
Теперь отсрочку по выплатам можно получить на любой заём или кредит, но нужно соответствовать одному из следующих условий:
- снижение доходов больше чем на 30% по сравнению с предыдущим годом;
- чрезвычайная ситуация - наводнение, пожар или другое бедствие.
Отсрочку можно взять только 1 раз.
3. Защита биометрии через Госуслуги
На Госуслугах появится новый функционал - теперь в приложении можно будет дать разрешение на обработку биометрических данных или отозвать его различным организациям. Раньше такими данными ( изображениями лица и голосом) нельзя было управлять, только удалять их из базы данных. Теперь же такая возможность появилась.
4. Предупреждение о закредитованности
Банки и МФО теперь должны предупреждать заёмщика о долговой нагрузке, когда будут выдавать новые кредиты или займы или рефинансировать старые. Если человек уже тратит на погашение кредитов более 50% своих доходов, он должен будет расписаться в уведомлении, что он знаком с риском закредитованности.
5. 30 дней на отказ от допуслуг банка
Практика работы коммерческих банков такова, что часто они с основным договором о кредите предлагают различные дополнительные услуги. И раньше срок отказа от таких допуслуг оставлял всего 14 дней. Теперь у заёмщика есть полноценный месяц, чтобы отказаться от любых дополнительных услуг банка и не переплачивать.
6. Напоминание о сроке окончания вклада
Банки теперь обязаны напомнить вкладчику о том, что срок его вклада истекает. Такое напоминание они должны отправить не позднее чем 5 дней до конца срока действия вклада. Это позволит вкладчикам тщательнее контролировать свои сбережения и вовремя продлять их, чтобы не терять проценты.
7. Короткие полисы ОСАГО
С 1 марта у автовладельцев появится возможность оформлять полис ОСАГО на срок от 1 дня до 3 месяцев. Это удобно, если владелец пользуется авто лишь небольшую часть времени, например, 3 месяца в году. Но стоимость полиса в этом случае может быть достаточно высокой, поэтому стоит заранее уточнить все варианты стоимости полиса в зависимости от сроков.
8. Бесплатные онлайн-переводы
С 1 мая все комиссии при переводах между разными банками самому себе отменяются. Лимит переводов без комиссии - 30 млн рублей. И нужно помнить, что комиссия сохранится если перевод осуществляется:
- в кассе банка,
- при переводе по номеру карты - в таком случае сложно идентифицировать, что отправитель и получатель одно и то же лицо.
Для переводов без комиссии использовать можно мобильный банк или интернет-банк.
9. Защита от мошенников
С 25 июля все банки должны будут проверять номер карты или счёта получателя, чтобы убедиться, что счёт не был засвечен в мошеннических схемах. Механика будет такая: если человек совершает перевод на подозрительный счёт, банк обязан остановить такую операцию на срок до 2 суток. При этом банк должен уведомить отправителя, что получатель его средств потенциальный мошенник. Человек в этом случае имеет возможность отозвать свой перевод.
Если перевод всё же совершён, после того как банк уведомил, то банк не отвечает за последствия и не компенсирует потерянные средства. Но если такой перевод был совершён, а банк не уведомил человека и не заморозил средства на 2 суток, то в случае выявления мошеннических действий, банк будет обязан компенсировать потерянные средства.
Вот короткий обзор того, что изменится в финансовой сфере в 2024 году. Призываем вас проявлять бдительность и не попадаться на уловки мошенников, а для приумножения ваших средств использовать легальные и безопасные способы.