Мошенник, авантюрист и «великий комбинатор» Остап Бендер знал четыреста честных способа отъёма денег у населения. Но в отличие от реальных «коллег по цеху», он считал, что кодекс нужно чтить.
Сегодня поговорим с вами о мошеннических схемах, в которые трудно поверить. Погрузимся в мир мошенников, где искусство обмана достигает невиданных высот, а их хитроумные планы заставляют нас задуматься о тонкой грани между доверием и подозрением.
Вы знали, что однажды продали Эйфелеву башню? И даже два раза. Звучит как безумие и ложь, но это провернул Виктор Люстиг.
В 1925 году он решил продать башню на металлолом. Конструкция требовала ремонта. И Виктор встретился с крупными скупщиками металлолома и, втайне от всех, сообщил им, что город не располагает достаточными средствами на проведение ремонта, и принято решение о сносе башни. Виктор Люстиг организовал закрытый аукцион, на котором были проданы права на утилизацию знаменитой башни Франции.
Это была первая и удачная попытка продажи башни. Бизнесмен, ставший жертвой мошенничества в первый раз, решил избежать постыдного положения и не обратился в полицию. Виктор, воспользовавшись этим, повторно продал башню, используя ту же самую схему. Однако на этот раз пострадавший решил собраться с духом и обратиться к правоохранительным органам. Люстигу пришлось бежать в Америку.
В декабре 1935 года Люстиг был арестован и передан суду. Его приговорили к 15 годам за подделку денег, плюс к этому ещё 5 лет тюрьмы за побег из другой тюрьмы. Виктор в итоге умер в 1947 году от пневмонии в знаменитой тюрьме Алькатрас, расположенной возле Сан-Франциско.
Но в памятниках культуры Виктора Люстига всё же переплюнул шотландец Артур Фергюсон.
Он вошёл в историю как профессиональный «продавец» национальных памятников Англии. Хотя это звучит немного абсурдно, не правда ли? Артур был великолепен в обмане доверчивых туристов, продавая им Биг-Бен за 1 тыс. фунтов и Букингемский дворец за 2 тыс. фунтов стерлингов. Но это было только начало его «карьеры».
В 1925 году он переехал в США и продолжил свои махинации уже в гораздо больших масштабах.
История банкира Тексана, который потерял 2 миллиона долларов, арендуя у Артура Белый Дом в Вашингтоне, вызывает немало вопросов. Как он смог обмануть не такого глупого (а может, всё-таки глупого) человека. Фергюсон заверил, что американское правительство из-за временных финансовых трудностей готово сдать в аренду самое знаковое здание. Также мошенник «продал» статую Нельсона на Триумфальной площади за 6 тыс. фунтов. Иронично, что Фергюсона поймали на продаже статуи Свободы.
Благодаря одному инциденту, когда аферист отдал все свои деньги вдове из Техаса, которая потеряла свой дом в пожаре, он избежал пожизненного заключения. Именно этот эпизод сыграл роль в том, что Артур провёл в тюрьме всего 5 лет.
Не забываем и про самую известную аферу в России — МММ. Эти три буквы знает каждый, кто жил в 90-е. Согласитесь, Мавроди был гениальным человеком. Провернул такую аферу, собрал с россиян сумму, соотносимую с бюджетом всей Российской Федерации. Ещё и акции продавал под девизом «сегодня всегда дороже, чем вчера», пообещав доходность до 1 тыс. процентов годовых.
Но в итоге в 1997 году компания была признана банкротом, а её основатель был объявлен в розыск. По неофициальным данным, количество пострадавших вкладчиков составило от 10 до 15 миллионов человек.
В мире афер был ещё один гениальный человек — Джозеф Уэйл. В чём же заключалась его гениальность? Этот человек сымитировал наличие целого банка.
Мошенник услышал новость о переезде Национального Торгового Банка Мунси. Джозеф арендовал подходящий дом и создал в нём фиктивный банк. В офисе, «работники», которые на самом деле были членами Чикагской банды, играли преданных сотрудников. Доверчивые граждане приносили свои деньги в кассы, ничего не подозревая. Но изюминкой на торте стал местный мультимиллионер, которому «банкир» был готов продать землю за 25% от её реальной стоимости.
Для создания атмосферы реальности, «банкир» Уэйл удерживал богатого клиента в комнате ожидания целый час. Затем он провёл долгие переговоры, пока, наконец, «уговорил» его приобрести несуществующие земельные участки за полмиллиона долларов. Но одним из его известных жертв был сам Бенито Муссолини, которому он продал «права» на разработку шахт в Колорадо.
Не менее изобретательной и гениальной была Софья Блювштейн. Но все мы её знаем, как Сонька Золотая Ручка. Свои мошеннические схемы она проворачивала в конце XIX века. Схема была её такова: приходишь в ювелирный магазин и сообщаешь владельцу, что твой супруг, который на минуточку является известным психиатром, желает сделать своей жене подарок. Далее выбираешь самые дорогие (естественно) украшения и просишь хозяина магазина лично доставить их в дом врача к назначенному часу. Потом идёшь к доктору и, представившись супругой хозяина ювелирной лавки, жалуешься на психическое расстройство своего мужа, заявив, что тот постоянно твердит о каких-то драгоценностях. Врач, конечно, выслушивает тебя, ведь это его работа, и соглашается на осмотр «вашего» мужа. Невероятно, но факт время приёма совпадало с доставкой украшений.
На пороге «своего» дома наша героиня встречала ювелира и, взяв заветную коробку, попросила его пройти в кабинет «мужа» для расчёта. Ничего не подозревающий продавец начал требовать у доктора свои деньги, однако вместо купюр он попадал на сеанс психотерапии. В результате ювелира скрутили прибывшие санитары, и его увезли в клинику. А мадам уже была далеко с кучей ювелирных украшений.
Кстати, в 36-м году вышел фильм про Соньку, в главной роли была Марлен Дитрих.
Следующий в нашем списке — Кристофер Роканкурт, который представлялся членом семьи Рокфеллеров и утверждал, что он близкий друг самого Билла Клинтона. В поддержку этой впечатляющей истории у него была верная помощница и, одновременно, его жена — Мария Пиа Рейес, известная ранее как модель в журнале «Плейбой».
В 1990-х годах он притворялся родственником известных личностей, чтобы завоевать доверие богатых одиноких женщин, соблазнять их и, в конечном итоге, грабить их. Именно тогда Кристофер Роканкурт понял, что самым выгодным заявлением о родстве является утверждение о связи с семьёй Рокфеллеров.
Однако селебрити всего лишь служили прикрытием, в то время как истинной целью Роканкурта были бизнесмены. Они были очень доверчивы, раз единственным аргументом было родство с Рокфеллерами. Но в 2001 году их роскошная жизнь подошла к концу, когда мошенника арестовали вместе с его женой. В ходе следствия он признался, что обманул своих жертв на сумму в 40 миллионов долларов.
История полна необычных, а порой и шокирующих случаев мошенничества, которые заставляют нас восхищаться их хитростью и изобретательностью. Мошенники могут быть настоящими гениальными злодеями, способными обмануть любого человека.
Но в конце концов, аферистов настигают разоблачение и арест, которые становятся неизбежностью, и они платят за свои преступления перед законом.
В последние годы всё больше распространяется цифровое мошенничество, когда злоумышленники пытаются добраться до банковских вкладов и счетов. Не поддавайтесь на уловки мошенников.