
Забайкалье отмечает 370-летие: топ масштабных событий
Давным-давно, а точнее, 370 лет назад на землях Даурии были основаны остроги, территории которых русские землепроходцы присоединили к Российской империи. И в этом году отмечается годовщина образования нашего родного края. На протяжении всего года как в самом Забайкалье, так и в Чите будут проводиться различные мероприятия от культурных до спортивных, приуроченные к празднованию 370-летия вхождения Забайкальского края в состав Российского государства.
Это первый раз, когда проводится такое масштабное чествование. В рамках этой знаменательной даты даже был организован концерт в Кремле. Но об этом мы поговорим позже.
«Чита прошла огромный 370-летний путь от перевалочной базы до столицы Забайкальского края – центра развития Сибири и Дальнего Востока, одного из крупнейших городов, железнодорожной столицы России, города горняков, производственников, интеллигенции», — сказал губернатор Забайкалья Александр Осипов во время празднования Дня города.
История создания Забайкальского края
В 1653 году был основан Читинский острог, который позже стал городом Читой и центром этого региона.
Однако официальное образование Забайкальской области как административной единицы в составе Российской империи относится к 11 июля 1851 года. В этот день это территория была выделена из Иркутской губернии в отдельный регион с Читой в качестве официального административного центра.
А сам Забайкальский край был образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
Программа празднования 370-летия российского Забайкалья
Такое значимое событие является веским поводом для проведения обширного марафона праздничных мероприятий:
- Реконструкция сплава Петра Бекетова.
- Фестиваль казачьей культуры «Забайкальскому краю – любо!» (12+) в Кыре.
- Трёхсерийный мультфильм «Загадочная Даурия» (0+).
- Спортивный супермарафон «Под углом 370».
- Фестиваль брендов районов Забайкалья «370. Наш путь».
- Спектакль под открытым небом «Забайкалье – золотая моя колыбель» (6+).
- Гала-концерт «Даурия — колыбель цивилизаций» (6+) в московском Кремле.
Но, как всегда, обо всём по порядку.
Создание логотипа и реконструкция сплава Петра Бекетова
И какое же масштабное мероприятие без логотипа, приуроченного к празднованию 370-летия российского Забайкалья? Он был утверждён летом. Основными цветами были выбраны цвета флага нашего края, которые символизируют природные особенности региона: жёлтый цвет представляет бескрайнюю степь, зелёный цвет символизирует тайгу с её богатым животным миром, а красный цвет отражает энергосодержащие недра.
Но главным элементом логотипа стал Пётр Бекетов, основатель столицы Забайкальского края.
И в честь 370-летия российского Забайкалья был реконструирован исторический сплав отряда Бекетова (6+). Начальной точкой стала Чита, а конечным городом был Нерчинск.
И вот, 19 августа на реке Ингоде в Сухотино казаки на двух плотах начали историческое путешествие. Перед отплытием было организовано театрализованное представление, а также на берегу прошёл концерт.
Казаки проплывали посёлок Дарасун, село Кайдалово Карымского района, город Шилка. А 26 августа сплав завершился в городе Нерчинске.
Фестиваль казачьей культуры «Забайкальскому краю – любо!» (12+) в Кыре
Горячие сердца и отличное настроение казаков и казачек сделали это мероприятие особенным для всех присутствующих.
«Ровно 370 лет назад на забайкальскую землю ступила нога казака-первопроходца, и именно это событие стало началом вхождения Забайкальского края в состав Российского государства. Более двух тысяч километров границы всегда защищали наши отважные казаки. Сегодня значение этого фестиваля очень и очень велико», — отметила со сцены во время торжественной церемонии открытия министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.
Праздник проходил на главной площади в Кыре, где творческие коллективы представили свои номера. В парке культуры и отдыха участники показали свою силу и мастерство в конкурсе «Казачья полоса препятствий», а также в смотре станиц.
Помимо этого, на фестивале были установлены несколько рекордов. Одним из них была двухметровая черёмуховая шаньга. И, конечно же, всех гостей фестиваля угостили традиционной казачьей выпечкой.
Трёхсерийный мультфильм «Загадочная Даурия» (0+) от Краеведческого музея
В мультипликации были рассказаны основные этапы истории Забайкальского края. В первой серии рассказали о прибытии Петра Бекетова в 1653 году, во второй – об истории кочевников и степей до прихода сюда русского народа, а в третьей серии речь шла об истории Байкало-Амурской магистрали.
Первую серию «Загадочной Даурии» вы можете посмотреть ниже.
Спортивный супермарафон «Под углом 370»
Абсолютно каждый забайкалец мог принять участие в этом мероприятии. Были как командные, так и индивидуальные зачёты. Фишкой супермарафона стало выполнение коллективного спортивного челленджа, связанного с числом 370. Например, выполнить статическую круговую тренировку, где каждый участник в сумме выполняет 370 упражнений.
В здоровом теле – здоровый дух.
Фестиваль брендов районов и округов Забайкалья «370. Наш путь»
В рамках двухдневного празднования районы края показали свою уникальность и достижения в таких областях, как сельское хозяйство, туризм, образование и другие. Ярким завершением этого мероприятия стал концерт Ольги Кормухиной.
Фестиваль получился красочным, интересным и даже познавательным. Зрители с восхищением наблюдали за шаманским обрядом очищения, пробовали воспользоваться пером и чернилами, отведали горячую кашу и выпечку, а также читинцев учили играть в шагай наадан.
Не забыли и про наших бойцов, котором как никогда требуется наша поддержка. Все желающие могли сплести маскировочную сеть.
Театрализованный спектакль на стадионе «Юность»
Спектакль под открытым небом «Забайкалье – золотая моя колыбель!» можно считать одним из масштабных мероприятий ко дню 370-летия вхождения в состав Российского государства. В представление приняли участие более трёх тысяч человек.
Около четырёх тысяч забайкальцев стали «свидетелями» истории развития Забайкальского края от древних времён до современности.
И завершающей точкой такого длинного путешествия стал гала-концерт «Даурия — колыбель цивилизаций» (6+), который прошёл в московском Кремле 13 ноября и собрал 6 тысяч зрителей.
Не побоимся сказать, что это был атмосферный вечер, который не смог оставить никого равнодушным.
Режиссёром-постановщиком выступил Леонид Ситов. Кстати, именно он организовывал церемонию открытия и закрытия главного кинособытия Забайкальского края и также гала-концерт.
В кремлёвском концерте участвовали творческие коллективы: «Забайкальские узоры», «Забайкалье», «Забайкальские казаки», «Читинская слобода», «Амар сайн» и многие другие. К забайкальцам также присоединились актёры Александр Михайлов, Дмитрий Харатьян, Андрей Соколов, Николай Рябуха, Ольга Кормухина и другие.
На сцене показали историю нашего края, воплощая различных персонажей: эвенков, казаков-первопроходцев, декабристов, старообрядцев и горнодобытчиков.
«Мы хотим в первую очередь показать вам наших людей и их жизнь. Хотим показать нашу культуру. Приезжайте в Забайкалье!», — обратился к зрителям губернатор Забайкалья Александр Осипов.
И, конечно, не забыл и про наш край президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, слова поздравления которого со сцены Кремлёвского Дворца зачитал глава Забайкалья.
«Становление и развитие вашего края – яркая страница в летописи России, в истории освоения Сибири и Дальнего Востока. Мы всегда будем помнить о трудах и подвигах первопроходцев, которые строили города и посёлки, о свершениях многих поколений ваших земляков, созидавших промышленный, индустриальный, аграрный потенциал региона, о мужестве забайкальцев, защищавших Родину в годы испытаний», — поздравление главы государства.
Концерт завершился благодарственными словами организаторам и участникам за большое событие.
«Браво-о-о, Чита!» — прозвучало на главной сцене России в Кремлёвском дворце.
Мероприятия, организованные в рамках празднования 370-летия российской государственности в Забайкальском крае, оставили незабываемые впечатления и создали атмосферу единения и гордости за свой край. Спасибо тем, кто организовал все мероприятия и участвовал.
Министерство развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края
75.ru
Реклама