
«Удоканской меди» исполнилось 15 лет
«Удоканской меди» исполнилось 15 лет, генеральный директор «Удоканской меди» Алексей Ящук поделился достижениями коллектива за прошедшие годы и рассказал о будущих планах для Удокана. Об этом сообщает пресс-служба компании.
По словам Алексея Ящука, на данный момент на обогатительной фабрике работают обе технологические линии измельчения, включая шесть мельниц (две полусамоизмельчения и четыре шаровых) и весь комплекс флотационного оборудования. Он также отметил, что все усилия компании сейчас направлены на подготовку к запуску гидрометаллургического завода.
Главной технологией на гидрометаллургическом заводе будет атмосферное выщелачивание и противоточная декантация, экстракция меди, и электролиз. Продукцией ГМЗ будет медный катод с содержанием меди 99,99%.
«Удокан» вводится в эксплуатацию в два этапа: первый — две нитки измельчения и обогащения на обогатительной фабрике, затем — все технологические линии гидрометаллургического завода (ГМЗ). Обогатительная фабрика была запущена 11 сентября 2023 года.
Генеральный директор подчеркнул важность этого события, отметив, что «Удокан» попал на мировую геологическую карту и стал примером для всех, изучавших геологию твёрдых полезных ископаемых.
Сейчас на Удокане начались работы по опережающей эксплуатационной разведке, а также реализуется программа геолого-технологического проектирования для повышения извлечения меди из руды.
«Удоканская медь» входит в состав холдинга USM и создана для реализации проекта разработки Удоканского месторождения меди, крупнейшего в России, с ресурсами меди более 26 млн тонн. Содержание меди в соответствии с Кодексом JORC составляет 1,05%. В рамках проекта вводится горно-металлургический комбинат (обогатительная фабрика и гидрометаллургический завод), конечной продукцией которого является катодная медь и сульфидный концентрат. Объем производства составит до 150 тысяч тонн меди в год.
ООО «Удоканская медь»
Реклама