
МинЖКХ Забайкалья об итогах 5 лет в ДФО: Интернет и мобильная связь появились в 26 сёлах Забайкалья
В Забайкальском крае продолжается реализация федерального проекта, направленная на устранение цифрового неравенства УЦН 2.0, который является одним из ключевых и приоритетных инициатив Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также важным для всего региона. Об этом сообщается на сайте правительства Забайкалья.
Цель проекта — обеспечение к 2030 году качественной мобильной связи во всех населенных пунктах, в которых проживает от 100 до 500 человек.
На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент России Владимир Путин поставил задачу правительству стремиться к решению проблемы цифрового неравенства в стране к 2024–2025 годам.
В Забайкальском крае программа реализуется первый год, и в настоящее время более 6 тысяч жителей из 26 населённых пунктов получили доступ к высокоскоростному интернету и мобильной связи. Среди включённых в этот список районов можно назвать следующие: Агинский, Сретенский, Красночикойский, Нерчинский, Дульдургинский, Оловяннинский, Нерчинско-Заводский, Шелопугинский, Тунгокоченский, Шилкинский, Чернышевский, Балейский и Читинский районы.
Планируется, что в 2024 году услуги связи появятся ещё в 37 селах, в том числе за счёт Президентской субсидии - 5 сёл, по программе «Устранение цифрового неравенства» - 27 сёл и ещё 5 сёл, которые учтены в рамках государственной программы Забайкальского края.
Следует отметить, что к концу 2023 года мобильная связь и доступ к интернету станут доступными ещё в 24 населенных пунктах, что позволит обеспечить этим услугами более 10,5 тысяч жителей Забайкальского края.
Министерство развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края
Реклама