Улицы столицы Забайкалья накрыло снегом, а на дорогах появилась гололедица. И хоть пока в Чите не регистрируются случаи пострадавших от падения на льду, готовым нужно быть к любой ситуации.
Рассказываем, какие травмы можно получить на скользких улицах Читы, какая подошва лучше всего подходит для ходьбы по льду, и как правильно падать, если это всё же случилось.
Врач-травматолог отделения травматологии Городской клинической больницы № 1 Читы Александр Емафонов рассказал, что самые частые травмы от падения на льду — это ушибы и растяжения. При этом, перелом получить тоже можно, но в основном им подвержены люди старше 60 лет, у которых происходят возрастные изменения костных тканей. Кости теряют свою прочность, и даже несильное, с первого взгляда, падение, может принести тяжёлые последствия.
«В зимнее время нужно проявлять большую внимательность, особенно на пешеходных переходах. Поскольку зимой увеличивается количество ДТП, тормозной путь автомобиля увеличивается и лучше постоять, подождать зелёного сигнала светофора, чем бежать», — делится Александр.
Немаловажную роль в «танцах на льду» играет и обувь.
Какую обувь выбрать?
Врач уверен — снизить риск получения травмы можно, если выбрать хорошую обувь без каблуков и скользкой подошвы.
Максимальное сцепление с землёй обеспечивают такие материалы:
- резина,
- термоэластопласт (ТЭП),
- полиуретан (ПУ) и термопластичный полиуретан (ТПУ).
Основное достоинство термоэластопласта — его морозостойкость. Термополиуретан обладает хорошими противоскользящими характеристиками, но он плохо удерживает тепло, а потому выбирайте двухслойную подошву, в которой будет ещё и полиуретан.
Многие рекомендуют в качестве хорошего нескользкого материала этиленвинилацетат, но он подходит для демисезонной обуви, а на морозе становится скользким. Резина — один из материалов, проверенных временем. Она не скользкая, эластичная и гибкая, но довольно тяжёлая, а значит, ноги будут быстро уставать.
Важен и рисунок протектора. Основные моменты, которые стоит учитывать:
- Чем глубже рисунок, тем устойчивее обувь
- У подошвы с асимметричным рисунком сцепка лучше, чем у симметричной
- Чем больше отдельных элементов узора, тем лучше сцепка
- Шипы, откидная планка с металлическими зубьями увеличивают устойчивость.
Кстати, если вам всё же попалась скользкая обувь, а приобрести новую нет возможности, можно поработать и с имеющейся.
Во-первых, можно сдать зимнюю обувь в ремонт. Специалисты увеличат устойчивость на льду, «переделка» будет стоить от 500 рублей за пару.
Второй вариант — купить ледоступы, ледоходы или шипы для обуви. На маркетплейсах такие устройства (с высокими рейтинговыми оценками и отзывами) стоят в среднем от 400 рублей.И не забываем про пятку — там шипы должны быть обязательно.
Как ходить по скользким улицам и не падать?
- Двигаться как пингвин. И мы не шутим, лучше собрать удивленные взгляды окружающих, чем растянуть мышцы или сломать руку. Итак, сгибаем ноги, не напрягаем колени, семеним, наступая на всю подошву.
- Не ходим быстро и не поднимаем высоко ноги. Мельчешим, а в самых опасных местах потихоньку скользим.
- Вытаскиваем руки из карманов, а при падении разводим их чуть в сторону, чтобы балансировать.
- Если поскользнулись — присядьте. Так снижаем высоту и уменьшаем риск травм, а ещё отбрасываем всё, что есть в руках.
Если всё же риск падения на скользкой улице слишком высок, готовимся и запоминаем следующие советы:
- При падении напрягаем мышцы и стараемся сгруппироваться.
- Если падаем назад, раскидываем руки в стороны, чтобы не приземлиться на локти. Выгибаем спину дугой, притягиваем подбородок к груди и переносим вес тела вбок. Это поможет вам снизить риск травм позвоночника, рук и лодыжек. Ни в коем случае не выставляем руки — будет больнее и опаснее.
- Если падаем вперёд, сгибаем руки в локтях и напрягаем их, чтобы амортизировать удар. Можно немного оттолкнуться при падении ногами вперёд, чтобы проскользнуть дальше.
- Если падаем на лестнице, закрываем руками голову и лицо. Лучше не пытаться затормозить падение, иначе можно получить больше травм.
Важно помнить, что предупреждение падений на скользких улицах Читы — это не только вопрос безопасности, но и заботы о своём здоровье. Следуйте простым правилам и советам. Помните, что внимательность, аккуратность и правильная обувь — это ключевые составляющие безопасного передвижения на скользких улицах Читы. Берегите себя и будьте осторожны!