Почётная делегация из геологов, геофизиков и гидрогеологов посетила Удоканское месторождение. Ветераны отрасли, которые многие годы трудились, чтобы раскрыть этот «медный клад», смогли воочию увидеть результаты своей работы и убедились, что все усилия были не напрасными.
Поиск и изучение месторождений — это главное стремление геологов. Не менее важно увидеть, как природные ресурсы становятся полезными для общества. Вот они — геологи, геофизики и гидрогеологи. Для большинства из них поездка на Удокан — не просто экскурсия, в разные годы они внесли свой вклад в исследование этого природного богатства. Например, Людмила Аверчук проводила исследования на участках, где сегодня находится ГМК. Это были бурения, шурфы, измерения воды и льда. Теперь, наконец, они видят результат своих усилий — комбинат, который они помогли создать.
Освоение этого богатейшего медного месторождения в России заняло более 70 лет. Площадки, расположенные на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря, теперь заполнены промышленными сооружениями: зданиями обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода, подстанциями, жилыми комплексами, конвейерами, дорогами и электропередачей — более сотни строений.
Исторический момент — когда начала работать обогатительная фабрика на Удокане — увидела вся страна. Старт работ был дан после президентского «Вперёд!» на Восточном экономическом форуме в сентябре. Ветераны отрасли имели уникальную возможность увидеть погрузку первой партии медного концентрата.
После того, как участники делегации оставили свои надписи на мешке с концентратом, генеральный директор ООО «Удоканская медь» Алексей Ящук сказал: «Мы это всё постараемся сохранить. Оставить в истории нашего комбината».
«Удоканский маховик» уже в действии, и первые партии катодной меди планируют получить уже в следующем году. К 2028 году объемы переработанной руды значительно увеличатся. С запуском второй очереди комбината годовая добыча меди составит 450 тонн, и «Удокан» войдёт в десятку крупнейших производителей меди в мире.