
ВЭФ-2023: Газификация Забайкалья, мастер-планы Читы и Краснокаменска, инвестиции в экономику и инфраструктуру края - краткие итоги форума для Забайкалья
Завершился Восточный экономический форум-2023, который проходил во Владивостоке с 10 по 13 сентября. Какие возможности, инвестиции и новые проекты получит Забайкалье по итогам прошедшего мероприятия — мы рассказали в этом материале.
Форум во Владивостоке в очередной раз собрал вместе политических лидеров, предпринимателей и представителей общественных организаций из Дальнего Востока и России, а также из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом году делегация Забайкалья принимала участие на самом высоком уровне для обсуждения перспектив сотрудничества, новых инвестиционных проектов, развития территорий, транспортных коридоров, инфраструктурных инициатив и расширения сотрудничества в сфере туризма.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов выступил с предложением на полях Восточного экономического форума в ходе совещания по развитию дальневосточных городов, которое проводит президент России Владимир Путин. Он предложил отсрочить выплату бюджетных кредитов для дальневосточных регионов, чтобы высвободившиеся средства направить на реализацию мастер-планов городов. «У нас благодаря ранее принятым правительством решениям большое количество средств направлялось на развитие экономики, инвестиционные, инфраструктурные проекты. И, соответственно, сложились задолженности у бюджетов регионов Дальнего Востока перед Министерством финансов по бюджетным кредитам. Благодаря этому, например, в Забайкальском крае более чем на 70% за последние годы выросли собственные доходы. То есть, эти деньги реально работают. С 2025 года наступают сроки их возврата у большинства регионов ДФО. Можно было бы отсрочить возврат этих кредитов», — сказал Осипов.
Среди ключевых вопросов, которые обсуждались на ВЭФ, можно назвать газификацию Забайкалья, мастер-планы Читы и Краснокаменска, а также привлечение инвестиций в регион.
«Газпром» подписал с Забайкальским краем и Республикой Бурятией двусторонние планы — «дорожные карты» газификации регионов до 2032 года. Согласно «дорожным картам», работа по обеспечению перспективных потребителей газом будет вестись поэтапно. Стороны совместно определят прогнозные объемы потребления газа, после чего регионы утвердят скорректированные прогнозные топливно-энергетические балансы (ТЭБ) с учетом обоснованной цены на газ и принципов межтопливной конкуренции. Затем на основе ТЭБ будут актуализированы генеральные схемы газоснабжения и газификации регионов. После принятия решения об источниках газоснабжения будут определены сценарии газификации и первоочередные объекты для подачи газа, разработаны программы развития газоснабжения и газификации регионов на период до 2032 года включительно.
О мастер-плане Читы рассказал директор Корпорации развития Забайкалья Антон Тутов: «Мы поставили для себя три главных вопроса при подготовке мастер-плана Читы: где жить, куда ходить и где работать. Сейчас у нас огромный потенциал для строительства жилья, развития горной промышленности, создания новых рабочих мест. Мы занимаемся вопросом газификации Читы, что снизит негативные выбросы и очистить воздух. Мы опирались на все эти данные при подготовке документа».
Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков кратко представил Президенту России Владимиру Путину мастер-план развития второго по величине города Забайкалья — Краснокаменска. «Город Краснокаменск в Забайкальском крае — опорный город «Росатома», основной в России центр добычи и переработки урана. Мастер-план развития Краснокаменска предусматривает реконструкцию аэропорта, капитальный ремонт больницы, детских садов, школ, техникума, создание центра «Патриот», строительство ледовой арены и нового жилья», — рассказал Алексей Чекунков. Во время презентации мастер-плана Александр Осипов озвучил два предложения, которые могут помочь реализации мастер-плана нашей «Урановой столицы». Президент России Владимир Путин одобрил их.
Важнейшим вопросом подобных форумов является привлечение новых инвестиций для развития различных сектором экономики и инфраструктуры. И в этот раз делегация Забайкалья также подписала ряд соглашений о будущих инвестициях.
Строительство ледового дворца, Центра водных видов спорта, кадетского корпуса «Звезда» на 1000 мест в Чите; центральной больницы, общественного и физкультурно-досугового центров, филиала горного колледжа имени Агошкова в Новой Чаре Каларского округа, а также агропромышленного парка в Краснокаменске запланировано по соглашению между Минвостокразвития и губернатором Забайкалья. Объём инвестиций составит 26,6 миллиарда рублей.
Также на стенде «ВЭБ.РФ» на сессии «Инвест-контакт. Интенсив по привлечению инвестиций в города Дальнего Востока» обсуждался проект создания транспортно-логистического терминала в Забайкальске, он позволит создать не менее 354 новых рабочих места, будет снижено транспортное напряжение на перегоне «Забайкальск-Манчжурия». Вторым проектом сессии стал план возрождения исторического центра Читы, чтобы старейшие здания-памятники можно было перевести под современное использование. «У нас огромный потенциал. Около 15% всех ископаемых страны есть на территории нашего края. У нас развитая сеть железнодорожных путей, трансграничных переходов. Мы в десятке крупнейших территорий с уникальной природой, историей и достопримечательностями. Мы создаем для инвесторов особые условия: преференции ТОР, низкий тариф на электроэнергию, развитую приграничную инфраструктуру,» прокомментировал Александр Осипов участие в сессии.
Модернизация системы уличного освещения может быть проведена с применением механизма инфраструктурных облигаций. Этот проект прорабатывается с участием ДОМ.РФ. Средства — 1,8 миллиарда рублей, завершить проект планируется до конца 2024 года.
Развитие приграничного сотрудничества является ключевым вопросом для региона, поэтому делегация приняла участие в нескольких сессиях и провела ряд встреч, на которых обсуждались вопросы о создании туристического парка в приграничном посёлке Забайкальск, были подписаны три соглашения по развитию транспортно-логистического комплекса, в том числе приграничного. По двум соглашениям суммарные инвестиции составят 22,5 млрд рублей.
Не менее важно развивать человеческий капитал региона, поэтому в рамках Восточного экономического форума-2023 состоялось подписание соглашения между президентской платформой «Россия — страна возможностей» и правительством Забайкальского края, направленного на установление эффективного сотрудничества. Соглашение заключено в целях развития социальных лифтов, поддержки проектов и инициатив, создающих возможности для личностной и профессиональной самореализации молодых граждан, создания и развития механизмов по выявлению и поддержке талантов в различных сферах деятельности, обеспечения распространения лучших практик в области развития талантов.
Важным событием стал запуск оборудования обогатительной фабрики в работу. В результате на предприятии получили первый медный концентрат. В церемонии открытия приняли участие Президент РФ Владимир Путин, заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, а также глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков. «Запуск производства на Удокане — событие мирового значения. Удоканское месторождение входит в число крупнейших месторождений меди в мире. Здесь сегодня создан крупнейший горно-металлургический комбинат. Работа комбината даст значительный социальный эффект. Всего здесь в рамках первой очереди будет трудиться около 3 тысяч людей, а с учётом второй очереди — 5,5 тысяч. Это создаст дополнительно до 20 тысяч рабочих мест в смежных отраслях», — подчеркнул полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.
Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, правительство Забайкальского края, «Новая медная компания» и «Горная компания «Лугиинское» договорились о сотрудничестве при реализации новых инвестиционных проектов по добыче золота в Забайкальском крае — «Икабья-Читкандинская площадь» и «Чачинско-Ушумунская перспективная площадь». Соглашение о сотрудничестве подписано 12 сентября в рамках Восточного экономического форума. В рамках соглашений бизнес планирует вложить в освоение участков 16 миллиардов рублей и создать около 1000 рабочих мест для жителей региона.
Культурная программа форума также была насыщена мероприятиями и достижениями. Так, скульптура Даши Намдакова, украсившая павильон Забайкалья, привлекала целые группы туристов. Также гости оценили иммерсивный зал «Удокан», и сборная Забайкалья приняла участие Кубке Дальнего Востока «Игры ГТО»-2023.
Событие оправдало ожидания, участие представителей бизнеса, общественников и власти в этом мероприятии подтвердило стремление Забайкалья к активной интеграции в экономику страны и Азиатско-Тихоокеанского региона и поиску новых партнеров и ресурсов для роста. Забайкальский регион, богатый природными ресурсами и обладающий геополитически выгодным положением, получил новый импульс для своего развития. Подписанные соглашения и договоренности на форуме смогут стать толчком для создания новых рабочих мест, привлечения инвестиций и реализации инфраструктурных проектов.
Однако, важно помнить, что реализация обещаний и достижение поставленных целей зависит не только от региональных властей, но и от активной поддержки и участия всех уровней общества. Форум создал благоприятную платформу для диалога и взаимодействия, но его истинный успех будет измеряться не только числами, но и изменениями в качестве жизни граждан Забайкалья.
Министерство развития гражданского общества, муниципальных образований и молодежной политики Забайкальского края
75.ru
Реклама