На 15-20% могут подорожать шпроты и другие консервы, икра, полуфабрикаты, филе и прочая готовая продукция из рыбы и морепродуктов. Об этом сообщает издание «Российская газета» 13 августа.
Доцент кафедры экономической теории Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина Новикова рассказала, что сначала цены на рыбные консервы повысятся, а затем нормализуются.
Одним из факторов, способствующих росту цен, станет запрет на ввоз товаров из США, Норвегии и стран Евросоюза, которые не являются дружественными России. Однако это также создаст возможности для российских компаний, так как освободятся рыночные ниши, что приведёт к активизации их предприятий. Вторым фактором, влияющим на повышение цен, может стать снижение производства российского мороженого филе, консервов и соленой рыбы.
Латвийские шпроты были особенно популярны в России, но российские рыбаки и предприятия по переработке рыбы легко смогут занять эту нишу. Особенно в регионах, таких как Мурманская область, где в рыбную промышленность вкладываются значительные средства. Это также поможет стабилизировать цены, по мнению Екатерины Новиковой. Однако, потребуется время, чтобы российские производители заняли освободившиеся рыночные ниши.
Читайте также: стоимость проезда в автобусах и троллейбусах повысится с 1 сентября в Чите