Многие не знают, какие продукты следует избегать перед загаром, почему избыток солнцезащитного крема опасен и как вреден загар в солярии для кожи. На сайте RuNews24.ru рассказали, что нужно знать о загаре.
Да, умеренное принятие солнечных ванн оказывает положительное влияние на нервную систему. Однако, главным эффектом является выработка витамина D в организме, который необходим для укрепления костей, зубов и профилактики рахита. Кроме того, благодаря антимикробным свойствам ультрафиолетовых лучей уменьшается воспаление кожи и появление акне.
В зависимости от УФ-индекса опасность солнца может различаться. При индексе от 0 до 2 солнечное излучение абсолютно безопасно и специальная защита кожи не требуется. Однако, при показателе от 3 до 7 необходимо обеспечить безопасность или, возможно, избежать воздействия солнечных лучей на кожу. Обычно самый высокий показатель УФ-индекса приходится на период с 11 до 15 часов. Сегодня, благодаря современным технологиям, отследить индекс легко: можно скачать специальную программу на свой смартфон.
Во всём нужна мера, даже в защите от солнца. Если переборщить с нанесением крема от загара и нанести его толстым слоем, он быстро нагреется и начнёт передавать жар на кожу. Это может привести к перегреву и даже ожогу.
Некоторые продукты способствуют здоровому загару, например, морковь, помидоры, паприка, абрикосы, яйца, печень и сливочное масло, так как содержат много витамина А. Однако цитрусовые, шпинат, редис, чеснок, ананасы и сельдерей не рекомендуется употреблять перед загаром, так как увеличивают чувствительность кожи к солнечным лучам. Жареные блюда, острые специи, кофе и алкогольные напитки также не рекомендуются, поскольку могут обезвоживать организм и способствовать быстрому обгоранию на солнце.