
Инспекторы ГИБДД получили больше прав для остановки водителей и проверки документов с 11 июля
Нововведения о правах Госавтоинспекции содержатся в новой редакции «Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства», приказ МВД об утверждении вступает в силу 11 июля. Об этом сообщает издание «Парламентская газета».
В новых правилах дорожного движения появились изменения, которые касаются остановок для проверки документов водителя. Теперь основанием для остановки автомобиля может быть проверка документов, а основанием для проверки — остановка. Это было сделано для предотвращения правонарушений, которые иными способами проверить невозможно.
Кроме того, появилась возможность предъявлять полис ОСАГО, который оформлен в электронном виде, прямо со смартфона. Нововведение также касается «массовых мероприятий» — рейдов, профилактических программ и т. д. Теперь водитель может ознакомиться с документами, подтверждающими проведение мероприятий, но только непосредственно в подразделении Госавтоинспекции или районном управлении МВД.
Список причин, по которым водителю могут предложить выйти из автомобиля, изменился. Теперь утомлённый внешний вид водителя может стать достаточным основанием для проверки на алкогольное опьянение.
Также в новых правилах закреплено право водителей покидать место ДТП, не ставя об этом в известность Госавтоинспекцию, если в аварии не было раненых и травмированных, а участники происшествия оформили его через европротокол и не имеют претензий друг к другу.
Инспекторы обязаны предоставлять задержанному водителю право связаться по телефону с любыми родственниками и сообщать родственникам пострадавших в ДТП о том, какая помощь им оказывалась, а также о том, в какую больницу их направили, если сами пострадавшие не могут этого сделать. Телефоны сторонних лиц инспекторам использовать запрещено, если только они сами не попросят.
Читайте также: уклонисты от армии не получат водительские права.