Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
10 мая 2024, 11:28
10 мая
В Чите:+1°C
$ 91.82
€ 98.95
¥ 12.62

«Своя война» - как тушат лесные пожары в Забайкалье

Ольга Быкова
10 июля 2023

Этим летом мы заметили, что Читу практически ни разу не окутывал дым от лесных пожаров и решили узнать, как обстоят дела в лесном хозяйстве Забайкалья.

Одно из главных негативных экологических последствий лесных пожаров — задымление и загрязнение атмосферы. Животные чаще всего гибнут не от огня, а из-за отравления дымом. На страже тайги в Забайкалье стоят сотрудники лесной отрасли. Они не только тушат возгорания, но и восстанавливают погибший лес.

По информации министерства природных ресурсов Забайкалья, за последние 5 лет количество лесных пожаров уменьшилось почти в 3 раза. Если в 2019 году в крае произошло 959 лесных пожаров, а площадь составила более 500 тысяч гектаров, то в 2022 году количество зарегистрированных пожаров составило 372. Площадь, пройденная огнём – без малого 40 тысяч гектаров.

Улучшить лесопожарную обстановку помогли профилактические мероприятия. В течение пожароопасного сезона работники лесной охраны совместно с членами добровольных пожарных дружин патрулируют леса. На помощь приходят и новые технологии – система обнаружения и учёта лесных пожаров «Лесохранитель». В лесах действует 40 видеокамер, система автоматически распознаёт очаг возгорания и информирует оператора о потенциальной угрозе. Специалисты отмечают, что использование системы позволяет снизить количество пожаров на контролируемой территории на 20%.

Пётр Цыганов, инструктор десантно-пожарной команды Читинской базы авиационной охраны лесов, рассказывает – каждый пожар по-своему сложный.

«Никогда не скажешь, какой пожар будет сложнее потушить, а какой легче. Очень многое зависит от погодных условий – ветра, температуры воздуха. В любом случае на всех пожарах надо работать с полной отдачей сил», - делится Пётр.

Он начал свою карьеру 41 год назад – по распределению его направили в Забайкальский край, тут он и остался служить лесу. В его обязанности входит направлять людей на пожары, следить за безопасностью пожарных-десантников и пожарных-парашютистов и помогать во всём.

Лесные пожары тушат вручную. В арсенале бойцов с огненной стихией – лопаты, грабли, ранцевые лесные огнетушители, зажигательные аппараты и специальные гасящие огонь смеси. Хорошо помогает в борьбе с огнём специализированная техника – бульдозеры, вездеходы и тракторы, с помощью которых делают опорные полосы. Обновляют технику, оборудование и инвентарь благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». С 2019 года в рамках проекта закуплено 1632 единицы лесопожарного оборудования и 169 единиц лесопожарной техники.

Фото: министерство природных ресурсов Забайкалья

«Лесной спецназ» зачастую работает в очень сложных условиях – там, куда на технике не добраться. В основном, когда тушишь пожары, температура свыше 20°, иногда выходит 35 градусов возле пожара, а порой к нему даже подойти невозможно», - делится Пётр.

Специалисты делают опорную полосу – с помощью лесопожарной техники, а если пожар в труднодоступной местности, то работают вручную. Затем проводят отжиг, сгоревшее сразу заливают водой. Воду доставляют автоцистернами или на грузовых машинах, а порой и вертолётами в ёмкостях. В сложных местностях добыть воду бывает труднее – её приходится носить и за километр от пожара. И всё это в 30-градусную жару. На плечах у бойцов 20-килограммовый ранцевый лесной огнетушитель, а рядом кружит полчище насекомых, готовых высосать кровь из любой открытой части тела.

Также бойцы применяют и гасящие огонь смеси для того, чтобы вода просачивалась лучше, чтобы она заливала землю между камней - отодвинуть камень не всегда есть возможность.

Самое страшное на пожаре – это верховой пожар. Пётр рассказывает, что с верховым пожаром каждая группа встречается 2-3 раза в году.

«В этом году верховых не так это много. Всё зависит от температуры воздуха и состава тайги. Допустим, если чистый сосняк, тот там встретить верховой пожар очень просто - когда высокая температура и ветерок хороший», - рассказывает Пётр.

Понять, что идёт верховой несложно – можно услышать очень громкий гул. Причём огонь распространяется молниеносно – 60-70 километров в час. Потушить такой пожар очень сложно:

«Если идёт верховой пожар, сначала мы отводим людей, а уже потом делаем опорную полосу и начинает отжиг. Бывали такие случаи, когда, казалось бы, пожар потушили, поднялся ветер и он разгорелся с новой силой, на такие случаи мы оставляем бригады на окарауливание. Каждый час-полтора они обходят кромку пожара и если видят дым, дотушивают», - объясняет инструктор.

Причиной пожаров зачастую становится человеческий фактор. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в Забайкалье составлено 300 протоколов. С начала этого года выявили 34 виновника лесных пожаров. В 7 случаях ими оказались дети.

Хоть на вооружении бойцов есть спецтехника и люди, пожары всё же будут возникать – до тех пор, пока подрастающее поколение не научится вести себя на природе, а научиться они могут этому только когда перед глазами есть пример. И пока жители и гости края наслаждаются чистым воздухом, замечая, что Чита не окутана дымом, как обычно, сотрудники лесного хозяйства несут свою почётную службу в забайкальской тайге. У них свой фронт и своя война. Только враг – огненная стихия, непредсказуемая и опасная.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: