Количество преступлений, совершённых с использованием телекоммуникационных технологий, выросло в Забайкальском крае на 46,3% по итогам пяти месяцев 2023 года в сравнении с 2022 годом. Об этом на пресс-конференции по вопросам противодействия IT-преступлениям сообщил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью регионального надзорного ведомства Александр Захаров.
Основное количество таких преступлений совершается в сфере сбыта наркотиков, на втором месте по зарегистрированным заявлениям находятся преступления с целью совершения мошеннических действий. Как отметил Александр Захаров, число мошеннических преступлений выросло на 38,3%. При этом наибольший рост (82%), был в отношении лиц пенсионного возраста.
По его словам, в целом ежегодно отмечается рост таких мошеннических действий. Так, в 2020 году эти преступления составляли 14% от общего количества IT-преступлений, в 2022 году — уже 18%, и за пять месяцев 2023 года доля таких преступлений составила 33%. Например, только за последние сутки было совершено 11 мошеннических действий, а общий нанесённый ущерб превысил 5 млн рублей.
Александр Захаров высказал особую обеспокоенность в отношении мошенничеств, поскольку чаще всего от таких преступлений страдают социально уязвимые слои населения — пенсионеры и несовершеннолетние. При этом раскрываемость низка, по Забайкальскому краю уровень раскрываемости IT-преступлений с целью мошенничества составляет всего 7,2%.
Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что сложность при раскрытии таких преступлений заключается в том, что преступники очень организованы. У них сложные законспирированные цепочки, часто они находятся в других регионах и даже странах.
Также Александр Захаров рассказал, что в последнее время стало больше преступлений, совершаемых с использованием мессенджеров. И в отношении таких преступников проводить следственные действия ещё сложнее, поскольку в отличие от операторов сотовой связи владельцы этих компаний намного меньше сотрудничают со следствием. Кроме того, у компаний, владеющих мессенджерами, нет никакой ответственности, определённой нормативно-правовыми актами, как это сделано в случае с операторами сотовой связи.
По мнению Александра Васильевича, основной мерой профилактики таких мошеннических преступлений является настороженное отношение самих граждан к любым звонкам и сообщениям, поступающих от незнакомых абонентов. Ни в коем случае нельзя сообщать свои персональные данные или устанавливать по совету посторонних лиц какие-либо приложения на свой телефон.