Каждый, кто хоть раз менял место жительства, понимает, что переезд – дело сложное, но при правильном подходе всё идёт как по маслу. Этот материал подготовлен на основе опыта человека, переехавшего из Улан-Удэ в Читу полгода назад. Мы надеемся, что данные советы помогут вам избежать неприятностей и неловких ситуаций.
1. Прежде чем переезжать в другой город, стоит побывать там лично хотя бы один раз. При выборе города можно опираться на рейтинги по уровню жизни – их в открытом доступе достаточно. Однако, никто вам не расскажет, в какой из частей города достаточно развита инфраструктура, какой из районов считается криминальным, насколько сильно различается климат и подходит ли он именно вам.
2. Зачастую люди переезжают в другой город за лучшей работой и высокими зарплатами. Но и в этом случае стоит очень хорошо подумать и проанализировать цены на различные категории продуктов, вещей и прочего. Поскольку высокая заработная плата в регионе обычно подразумевает и больший уровень расходов.
3. Стоит взять больше денег при переезде с расчётом на незапланированные траты. Предусмотрите деньги на ближайшие месяцы гостиницы, аренду квартиры, еду, поездки в общественном транспорте, покупки вещей личной гигиены, мелких бытовых принадлежностей и неотложных медицинских препаратов. Если вы привыкли приобретать еду сразу на месяц, учитывайте, что в арендованной квартире может быть старый холодильник с очень маленькой морозилкой, а значит, часть продуктов придётся покупать чаще, чем вы думали.
Отдельно стоит предусмотреть сумму, если вы только собираетесь подбирать работу в новом городе – поиски подходящих вакансий могут затянуться на несколько месяцев. Также стоит подумать о том, чтобы не держать при себе всю сумму наличными или только на карте. Вас могут ограбить, обмануть или оштрафовать – будет обидно потерять значительную часть кровно заработанных на возмещение затрат. Однако, если у вас будет определённый «свободный» запас денег, ситуация не станет критической. Какая это будет сумма – решать только вам.
4. Если вы решили переехать в другой регион на постоянное место жительства, стоит заняться оформлением временной прописки. Конечно, скорая помощь в случае критической ситуации поможет вам, но оформить больничный или устроить ребёнка в детский сад без временной прописки будет затруднительно. Тем более, в некоторых организациях и фирмах прописку запрашивают вместе с документами при трудоустройстве. Временную регистрацию нужно оформить, если вы находитесь в городе больше 3 месяцев. Её оформляют в течение 6 рабочих дней в МФЦ, МВД или через Госуслуги.
Если вы арендуете квартиру, вам обязательно нужно согласие собственника – он должен присутствовать в МВД лично. Гораздо легче дело обстоит с госуслугами. Собственник самостоятельно подаёт заявление на временную регистрацию жильцов, после этого документы в течение 2 недель должно рассмотреть МВД, а свидетельство о временной регистрации вы получите в формате pdf-файла с усиленной квалифицированной подписью. Причём при оформлении в заявлении чётко прописано: «Гражданин А временно находится в помещении собственника Б на законных основаниях до такого-то числа». Также стоит иметь в виду, что владелец квартиры вправе досрочно прекратить действие временной регистрации. Снятие жильца с учёта происходит в течение 3 рабочих дней.
5. Никогда не пейте воду из крана в другом регионе. Любой переезд – это большой стресс для организма. Изменение климата, даже если на первый взгляд, он, кажется, ничем не отличающимся от прошлых условий, несёт дополнительную нагрузку. Тем более, качество воды может не достигать установленных законом норм.
6. Квартира. Искать жильё стоит задолго до переезда. Не все объявления на популярных сервисах принадлежат собственникам. Свою историю о поиске квартиры при переезде в Читу рассказал Никита Белоусов.
«Мы несколько месяцев просматривали объявления в Чите, прежде чем переехать. Диапазон расценок был понятен, но мы не учли, что это могли быть фейковые объявления от агентств недвижимости. Первые дни мы жили в гостинице и не сдавались – просматривали абсолютно всё на разных сервисах, реальные объявления оказывались дороже по стоимости и далеко от той местности, где мы хотели поселиться. В конце концов, нам пришлось заключить договор с агентством недвижимости, но и там нам не смогли помочь», - делится Никита.
Квартиру молодому человеку удалось найти лишь своими силами после просмотра вариантов агентства. На это у него ушла неделя и, соответственно, дополнительные расходы на проживание в гостинице.
При заключении договора с агентством внимательно прочитайте условия – обычно специалисты предоставляют лишь 3 варианта недвижимости по заявленным вами требованиям. Помимо этого, они сопровождают вас на стадии подписания договора аренды или предоставляют грамотно составленный образец. Ещё один важный совет касается договора – в нём должно быть прописано, что хозяин уведомил вас об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и другие собственники не имеют претензий против вашего заселения. Договор, копию свидетельства о праве собственности и паспорта владельца стоит держать при себе, на случай если вы попали в поле зрения мошенников.
7. Работа. Эйчары советуют «ищите работу тогда, когда вы в ней не нуждаетесь». Работодатели зачастую отдают предпочтение местным кандидатам, нежели иногородним. Тем более, если время не ждёт, а вакансии нет, риск согласиться на низкооплачиваемое место в компании или нарваться на мошенников возрастает в разы. Проанализируйте рынок труда за несколько месяцев до переезда, смело назначайте онлайн-собеседования и чётко оговаривайте условия. Помимо этого, не стоит приступать к работе с первых же дней нахождения в новом городе. Дайте себе время акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям и пережить стресс.
8. Стоит учитывать, что в регионах хорошо работают разные операторы связи. Если вы предусмотрительно купили новую сим-карту или поменяли оператора – вы в числе счастливчиков. Из-за связи с иногородними случаются нелепые, а порой и эпичные случаи, как это произошло с Марией.Она рассказала, что в Чите устойчиво ловит сигнал лишь «МТС», тогда как в Улан-Удэ отлично работают «Мегафон», «Теле2» и «Йота».
«Я знала, что в автобусах Читы можно расплатиться картой, но первая моя поездка оказалась на грани фола. В Улан-Удэ номер, на который нужно перевести деньги, называют вместе с кодом города, тогда как в Чите водители сначала называют оператора, а затем всего 6 последних цифр номера телефона. Я оказалась в недоумении - было непонятно, переводить деньги на карту или на баланс телефона. Водитель, который оказался к тому же и хамом, язвительно спросил «вы что, не знаете номер «МТС»?». К слову, у этого оператора есть ещё как минимум 26 кодов города. В итоге первая поездка в автобусе испортило всё впечатление от города», - делится Мария.
9. Загрузите карту города на свой телефон заранее. Поездки от вокзала до гостиницы могут стоить целое состояние, тогда как аналогичная поездка на общественном транспорте поможет вам сэкономить. Бывает, что и хитрые таксисты, везут пассажиров долгой дорогой или проводят «автоэкскурсию», хотя вы этого не просили. С установленными на телефоне картами вы сможете вовремя раскрыть обман.
10. Багаж. Не стоит торопиться и складывать в свою сумку больше, чем она может вместить. Пока вы не найдёте квартиру, не заключите договор и окончательно не переедете в квартиру, вам придётся мотаться по гостиницам с достаточным для усталости грузом. Оптимальный вариант - взять на первое время лишь самые необходимые вещи – документы, личные принадлежности и пару образов из гардероба.
Большую часть вещей можно отправить с помощью транспортных компаний – там же можно указать, что посылка будет находиться в пункте выдаче до востребования. Небольшой лайфхак – экономично упаковать вещи в сумки помогут вакуумные пакеты.
11. Бонусный совет для любителей животных. Перевезти животное на поезде будет проще и дешевле, нежели на самолёте. Собаки, которые могут поместиться в переноску с суммарными размерами не более 180 см, считаются маленькими. Например, шпиц, болонка, бигль, джек-рассел-терьер, мальтипу, мопс, такса, пудель и другие. Для них подходят специальные корзины, клетки или контейнеры, которые можно поместить на местах для ручной клади в плацкарте или купе. Для их проезда нужен специальный талон, а вот паспорт на животное не потребуется.
Крупными собаками считаются те, кто не могут поместиться в переноску до 180 см по сумме трёх измерений - лабрадор, хаски, самоед, алабай, борзые, овчарки, доги, колли, далматинец и другие. Таких собак можно перевозить только в купе, где они должны быть намордником и на поводке под наблюдением владельцев. Стоимость перевозки собак в плацкарте и сидячих вагонах зависит от расстояния и класса купе. Например, цена может составлять от 300 рублей в плацкарте на расстояние 10 км до 1500 рублей в купе на расстояние 1000 км.
Помните, что ключевые факторы успеха при переезде - это планирование, организация и грамотный подход. Смело идите вперёд, и жизнь в новом городе станет вашей настоящей мечтой, которую вы сможете достичь.