Председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев в недавнем интервью РБК рассказал, какие проекты энергетики предлагают, чтобы уже в ближайшие годы решить проблему энергодефицита в Бурятии и Забайкалье — регионах присутствия компании.
Оба региона исторически являются энергодефицитными по перетокам электроэнергии, поэтому им приходится заимствовать энергию у соседней Иркутской области. Между тем потребность в ней с каждым годом растет: строятся новые промышленные предприятия, жильё, поликлиники, школы, детские сады, спорткомплексы.
«В прошлом году нам удалось добиться рекорда выработки электроэнергии — более 3 млрд кВт, на 7% больше, чем в 2021-м. В первом квартале этого года прирост выработки электроэнергии у нас уже составил 12%, тепла — 2%. То есть прогресс налицо, » — отметил Константин Люльчев.
Он также сообщил, что планируемое развитие дальневосточных городов и регионов, на которое взяло курс правительство страны, невозможно без увеличения генерирующих мощностей в Бурятии и Забайкалье. Энергетики со своей стороны готовы взять на себя решение данного вопроса в части создания дополнительной инфраструктуры — при условии господдержки.
«В частности, в Улан-Удэ ТГК-14 совместно с правительством Республики Бурятия сегодня активно работают над проектом завершения строительства ТЭЦ-2. Стройка началась ещё в советские времена, определённая часть работ была проделана, но в начале 1990-х проект был заморожен, и теплоэлектроцентраль стала работать в режиме угольной котельной.
В мае 2023 года на федеральном уровне было принято решение о завершении строительства второй очереди и модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2, с привлечением государственных институтов развития был подготовлен соответствующий проект. Электрическая мощность новой генерации составит 230 МВт, чего должно хватить, чтобы обеспечить энергонезависимость региона, по крайней мере, на среднесрочную перспективу, » — рассказал Константин Люльчев.
До конца 2023 года состоится конкурс по строительству новой мощности в регионах, в котором помимо «ТГК-14» будут участвовать другие генерирующие компании. Председатель совета директоров оценивает шансы «ТГК-14» на победу как неплохие, с учётом того, что в марте президент РФ в ходе визита в Улан-Удэ отдал поручение о государственном содействии в финансировании ряда проектов, в том числе Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
В Забайкальском крае для решения аналогичной проблемы энергодефицита специалисты «ТГК-14» подготовили проект по введению дополнительных 230 МВт за счёт ввода генерирующих мощностей третьей очереди Читинской ТЭЦ-1.
«Этот проект также был частично реализован в советские времена, но потом превратился в долгострой. Сейчас мы планируем его расконсервировать, » — отметил Люльчев.
После расширения и модернизации ТЭЦ в Улан-Удэ и Чите появится возможность закрыть все неэффективные котельные, расположенные сегодня рядом с жильём. Это существенно улучшит экологию региональных центров.