Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
16 апреля 2024, 17:13
16 апр.
В Чите:+17°C
$ 93.59
€ 99.79
¥ 12.88

Как видит ваш ребёнок?

Ольга Касталия
2 июня 2023

Ни для кого не секрет, что родителям необходимо быть внимательными к любым отклонениям от нормального развития зрения. Но как понять, что есть заболевание? Разобраться в проблеме и путях её решения помогла Елена Гармаевна Базарова – заслуженный врач Забайкальского края, врач-офтальмолог высшей категории, детский офтальмолог. За плечами Елены Гармаевны 20 лет опыта работы, более 10 из которых она посвятила именно детской офтальмологии.

– Если пренебрегать своевременными осмотрами у врача-офтальмолога, действительно, заметить наличие отклонений в развитии органа зрения, тем более вовремя, довольно сложно.

– Довольно сложно, но можно? На что стоит обратить внимание?

– Не буду говорить о тех случаях, когда ребёнок не следит за предметами, игрушками, это очень серьёзные проблемы. Следует обязательно обратиться к офтальмологу, если заметили, что у ребёнка отклоняется глаз, если при внимательном рассматривании предметов, ребёнок зажмуривает один глаз, поворачивает голову, наклоняет её и смотрит исподлобья, или поднимает подбородок и обращает свой взгляд на предметы как бы свысока. Низкий наклон головы при зрительной работе вблизи тоже демонстрирует сигнал о том, что ребёнку необходимо посетить врача-офтальмолога.

– Часто родители не замечают, что у ребёнка проблемы со зрением?

– Достаточно. В случае если у детей кашель или сыпь, например, родители тут же бьют тревогу, так как симптомы более чем очевидны. А вот проблемы со зрением непросто идентифицировать визуально. Наглядно показать родителям, как видит ребёнок, можно с помощью офтальмологической оправы и линз: когда мама или папа на себе испытывают, как видит мир их чадо, первая реакция – испуг. Становится ясно, что требовать, например, хорошей успеваемости – это что-то из разряда фантастики, потому что ребёнок элементарно не видит текста с доски.

Какое заболевание в детской офтальмологии на сегодняшний день самое распространённое?

– Тут всё зависит от того, о каком возрасте говорить. В случае с дошкольниками наиболее распространён гиперметропический астигматизм. Если говорить о детях школьного возраста – миопия. Миопия в целом на сегодняшний день самое распространённое заболевание. По прогнозам, к 2050 году им может страдать половина населения земного шара.

– Раньше такого не было? 

– Детей, страдающих близорукостью, стало значительно больше, безусловно. Её распространение довольно смело уже можно назвать эпидемией. Столь печальная статистика объясняется изменениями в нашем образе жизни, которые создали условия для более раннего появления близорукости у детей, увеличивая риск развития высокой степени близорукости и офтальмологических заболеваний во взрослом возрасте.

Раньше вредными казались телевизоры, сегодня мы понимаем, что наибольшую опасность представляют гаджеты, которые дети используют на расстоянии меньше 30 см. В школьные годы орган зрения ребёнка и без того испытывает значительные перегрузки, сам процесс обучения стал намного сложнее. При этом современные дети ещё представляют собой поколение Альфа: подростки, действительно, очень хорошо освоились в цифровой среде. Они первым делом проверяют свои телефоны утром, делают селфи с друзьями, играют в игры и смотрят видео в течение дня, а заканчивается тем, что они засыпают, просматривая страницы в сети. Согласно исследованиям, подростки проводят за экраном до 7,5 часов в день.

– Ну, ведь время сейчас такое, как без гаджетов?! Получается, или хорошее зрение или новые технологии?

– Никто не говорит о том, что отсутствие устройств исключает риск развития заболевания, это одно из довольно популярных заблуждений. Зло – не в компьютерах или сотовых телефонах. Другое дело, что нагрузку работы с ними нужно дозировать. Важно следить за тем, чтобы у ребёнка были перерывы, а также контролировать правильное расстояние, на котором глаза должны находиться от экрана – не менее 50 см от компьютера и примерно 30 см от смартфона.

Стоит сказать и о том, что сегодня с телефоном прекрасно справляются не только подростки, но и совсем ещё малыши: согласно исследованиям, 31% детей в возрасте до 3 лет знает, что делать с мобильным устройством, если оно попадает к нему в руки. Дело в том, что зрение детей отличается от зрения взрослого человека: при рождении все дети имеют плюсовую рефракцию, и они не видят так, как видим мы, вследствие чего нагрузка на орган зрения больше, а значит, и риск получить отклонения от нормы выше.

– Правда ли, что вылечить близорукость нельзя?

– Абсолютная. Можно лишь приостановить степень её развития. Поэтому, собственно, и важно понимать, как видит ребёнок, на всех стадиях его взросления, в процессе которых формируется орган зрения, в том числе чтобы вовремя принять меры в случае отклонений. Правда, и в этом случае сохраняются свои сложности. Даже если родители знают о проблемах со зрением у ребёнка зачастую сильное влияние на процесс лечения оказывают различные мифы, связанные с детской очковой коррекцией.

– Расскажете о наиболее часто встречающихся? 

– Очень часто сталкиваемся в практике с мнениями о том, что сразу же назначать очки нельзя, достаточно пересадить ребёнка поближе, за первую парту, а если и носить очки, то послабее и только для дали, якобы пусть глаза тренируются. Важно понимать, что очками мы создаём оптику здорового глаза. Только в этом случае мышцы будут работать правильно. Здесь ещё стоит сказать об амблиопии – заболевании, при котором мышцы глаза отказываются работать вообще, его ещё называют ленивым глазом. Это тоже происходит вследствие отсутствия своевременной коррекции. Вовремя обратиться – тоже немаловажный момент, так как чем позже начинается работа по замедлению прогрессирования заболевания, тем ниже его эффективность. Многие родители считают, что покрытия на очковых линзах или очки с защитой от ультрафиолета – лишь маркетинговый ход, направленный на увеличение продаж. Однако, покрытия, действительно, увеличивают срок службы линз, упрощают уход за ними и, что важнее всего, влияют на качество изображения при очковой коррекции. Что же касается ультрафиолета, все знают, что он вреден для кожи, и используют средства, помогающие уберечь её от воздействия УФ-лучей. Так вот, наши глаза в этом смысле нуждаются ничуть не в меньшей защите. Часто родители просто не хотят тратиться на очки, потому что ребёнок их сломает, что само по себе абсурд, ведь вопрос касается здоровья и дальнейшей жизни ребёнка, того, насколько она будет полноценной и яркой. Только подумайте, какие ограничения способны возникнуть из-за серьёзных проблем со зрением! При этом сегодня производители предлагают поликарбонатные линзы с различными защитными покрытиями, и гнущиеся оправы с флексовыми механизмами, которые ещё надо постараться сломать.

– Что, если ребёнок не хочет носить очки? 

– Помимо очковых линз, замедляющих прогрессирование близорукости, существуют и контактные линзы, аналогичным образом влияющие на рост развития детской миопии. Можно также рассмотреть жёсткие контактные линзы, благодаря ночному ношению которых ребёнок получает возможность не использовать средства коррекции зрения днём.

Все эти методы эффективно применяются детскими офтальмологами сети Центра охраны зрения. Однако, всё очень индивидуально, и возможность применения контактной коррекции в каждом случае должна рассматриваться специалистом конкретно. Если это невозможно, к проблемам, связанным с нежеланием ребёнка носить очки, стоит подойти комплексно с работой психолога.

– Какие меры могут принять родители уже сегодня, чтобы снизить риск развития глазных заболеваний у ребёнка?

– Во-первых, необходимо взять за правило посещение врача-офтальмолога ежегодно в целях профилактики. Во-вторых, научиться самому и научить своего ребёнка организовывать свой день, привить любовь к физической культуре, спорту, активному отдыху на природе, прогулкам, правильному режиму сна и отдыха. Современный образ жизни, которому присущи низкий уровень активности на свежем воздухе, длительная непрерывная работа на близком расстоянии, большое количество времени чтения и игр на мобильных устройствах, ненормированный сон и отсутствие отдыха, оказывает значительное влияние на развитие миопии. В-третьих, очень важно обеспечить ребёнку хорошо освещённое рабочее место – соответствующие его росту стол и стул, подставка для книг.

Необходимо следить за перерывами во время работы и не допускать длительной непрерывной нагрузки в виде работы за уроками, чтении и играх на мобильном устройстве на близком расстоянии. Помните, что низкий уровень активности на свежем воздухе также увеличивает риск развития миопии у детей, и старайтесь сформировать график учебных и дополнительных занятий у ребёнка так, чтобы оставить время для прогулок. Обязательно учитывайте особенности зрения вашего ребёнка и при выборе кружков и секций: убедитесь, что они не увеличивают нагрузку на глаза и не ухудшают степень заболевания. Важно с детства следить за состоянием зрения вашего ребёнка, вне зависимости от наличия генетической предрасположенности к глазным заболеваниям, чтобы не допустить развития близорукости и иных заболеваний органа зрения. Ну, и, конечно, не пренебрегать плановыми осмотрами. Напомню, что рекомендуются осмотры в возрасте 1 месяца, 6 месяцев и в год. Далее – ежегодно.

 

Специализированные филиалы сети офтальмологических кабинетов Центра охраны зрения:

  • ул. Ивана Артёменко, 7, «Глаза и глазки»
  • ул. Новобульварная, 53, «Детство»
  • ул. Шилова, 43, «Семейная офтальмология»

Запись на приём: 725-005.

Сеть офтальмологических кабинетов «Центр охраны зрения»
центр-охраны-зрения.рф

Реклама

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: