
Восстановление популяции сибирского осётра начали в Забайкальском крае
Около 14 тысяч мальков сибирского осётра выпустили в реку Чара в Каларском округе Забайкальского края. Об этом сообщили 29 мая в пресс-службе компании «Удоканская медь», которая и провела природоохранное мероприятие.
Работа по восстановлению популяции краснокнижного вида рыб проходит с участием специалистов Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Осетровых вырастили и доставили в Чару на специальном рейсе самолёта АН-2.
«Выпуск мальков сибирского осетра в реку Чара, в бассейне реки Лена был инициирован компанией, а соответствующий проект был одобрен Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Численность выпускаемой молоди и место выпуска согласованы с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства», — процитировали в пресс-службе начальника службы экологической безопасности «Удоканской меди» Ивана Макарова.
По его словам, в течение семи лет «Удоканская медь» планирует выпустить более 300 тысяч сибирского осетра в реку Чара, чтобы восстановить утраченную популяцию в северных водоемах Каларского округа.
По словам директора рыбоводной организации, которая вырастила мальков осетровых для запуска в Чару, Константина Логинова, мероприятие по восстановлению осетровых в Забайкалье проходит впервые.
В начале прошлого века сибирский осетр был самым распространенным видом в водоёмах севера Забайкалья. Период активного освоения территории, пришедшийся на советские годы, привёл к истощению популяции, а к началу 90-х годов 20 века вид рыб стал редким, занесённым в Красную книгу Забайкальского края.
ООО «Удоканская медь»
t.me/UdokanCopper/
Реклама