Фото: телеграм-канал министерства по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края
Обстановка на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» российско-китайской границы стабилизировалась. Об этом сообщает 19 мая Министерство по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию Забайкальского края в своём телеграм-канале.
Грузовые автомобили проходят через пункт по спискам, и «живой» очереди больше нет. Сотрудники МВД контролируют ситуацию на месте, а пропуск автомобилей осуществляется круглосуточно.
Специалисты сформировали списки на проезд на 10 календарных дней, с 19 по 28 мая — по 130 машин в сутки. Однако, после анализа пропускной способности пункта пропуска в круглосуточном режиме, объём суточного слота скорректируют.
По словам вице-премьера Правительства Забайкальского края Владимира Петракова, на 17 мая пропустили 215 грузовых автомобилей в Китай и 321 — из Китая. Запись на проезд осуществлена до 28 мая, и она составляет более 1300 грузовых автомобилей.
Больше половины — 55-60% тех, кто записался по электронной очереди, — это перевозчики местных регионов, включая перевозчиков Дальнего Востока. Еще 30% — перевозчики западных регионов, находящиеся западнее Новосибирска, а 10-15% — это записи с несуществующими номерами.
Напомним, 11 мая на самом большом сухопутном пункте пропуска с Китаем в Забайкальске образовалась 11-километровая пробка. С 15 мая в Читинской таможне сообщили, что МАПП Забайкальск на российско-китайской границе будет работать круглосуточно для грузового направления.