Книга представляет собой окно в мир культурного разнообразия, которое связывает различные цивилизации во времени и пространстве. В честь Всемирного дня книги, отмечаемого 23 апреля, мы хотим рассказать о самых известных вымышленных писателях, которые стали популярными благодаря своим произведениям.
Часто писатели хотят придать себе ореол таинственности и придумывают псевдонимы. И иногда такая игра воображения приводит к тому, что появляется новая личность. В истории литературы можно встретить немало таких «литературных мистификаций», и вот самые известные, на наш взгляд.
1. Козьма Прутков
Авторами этого популярного поэта, прославившегося своими афоризмами и сатирическими стихами, стали Алексей Толстой и братья Жемчужниковы, поэты. Своим воображением они создали ему подробную биографию. Так, они решили, что Козьма Петрович родился под Сольвычегодском в 1803 году, был военным и даже два года был гусаром. После одного необычного сна он перевёлся на гражданскую службу и стал писать стихи.
Он публиковался в журналах «Искра» и «Современник» в середине XIX века. В его произведениях остро высмеивались человеческие пороки, недостаток ума у его современников, политический строй.
Читатели верили в существование Козьмы Пруткова на протяжении многих лет, а авторы, чтобы придать достоверности своей легенде, даже заказали его портрет. Автором портрета стал Лев Лагорио. Козьма Прутков был «убит» своими создателями 13 января 1863 года. Толстой и Жемчужниковы решили это сделать, поскольку со временем многие нерадивые авторы стали использовать имя Пруткова для своих произведений.
2. Черубина де Габриак
Начинающая поэтесса Елизавета Дмитриева придумала этот яркий персонаж вместе с поэтом Максимилианом Волошиным после того, как её стихи забраковали издатели.
По их версии Черубина была испанкой, красавицей и ревностной католичкой, при этом хорошо владеющей русским языком. Первое её стихотворение было опубликовано в журнале «Апполон». Редакция посчитала её произведения яркими и романтичными, дополнительно интерес подогревался таинственностью самой Черубины. Спустя несколько месяцев вся редакция и множество читателей были влюблены в загадочную испанку.
Вскоре Елизавета Дмитриева захотела немного открыть завесу тайны и прислала в журнал свой портрет. Для этого фото она переоделась и изменила причёску. Но один из читателей узнал в Черубине поэтессу, и мистификацию открыли. После этого стихи де Габриак перестали принимать в журнале, у самой Дмитриевой начался творческий кризис. Так Черубина де Габриак была забыта.
3. Эмиль Ажар
Это вымышленный персонаж, созданный Роменом Гари, одним из наиболее популярных французских писателей XX века. Его первый роман, вышедший в 1945 году, прославил Гари во Франции. Он был удостоен звания кавалера ордена Почетного легиона, а в 1956 году он получил самую престижную награду в литературе - Гонкуровскую премию за свой роман "Корни неба".
А спустя несколько лет появился Эмиль Ажар. Никто не видел его изображений, но читатели верили, что этот талантливый писатель является племянником Ромена Гари. Ажар был так же популярен, и в 1975 году он также завоевал Гонкуровскую премию за роман "Вся жизнь впереди". Таким образом, Ромен Гари стал единственным писателем в истории, получившим Гонкуровскую премию дважды.
Создание вымышленного персонажа отрицательно повлияло на здоровье Гари. К концу жизни он страдал раздвоением личности – как в литературе, так и в повседневной жизни. На почве депрессии он застрелился 2 декабря 1980 года.
4. Анжелика Сафьянова
Лев Никулин создал вымышленную поэтессу Анжелику Сафьянову, чтобы стать популярным. Он представил стихи, подписанные её именем, в нескольких журналах, утверждая, что нашел их после того, как она их уронила. Её сочинения о любви и мечтах покорили Петербург, и статья о ней появилась в «Литературной энциклопедии». Никулин раскрыл истину, когда поэтесса закрепила успех. Но это нисколько не убавило интереса к её творчеству, и его карьера была очень успешной. Впоследствии он был редактором, печатался в «Правде» и стал лауреатом Сталинской премии.
5. Макс Фрай
После распада Советского Союза на книжный рынок страны пришли зарубежные писатели-фантасты. В то время у читателей был стереотип о том, что отечественные писатели не могут писать так же качественно, как зарубежные. И в этот момент появился Макс Фрай. Его личность создали художники Светлана Мартынчик и Игорь Степин. Они принесли в редакцию рукопись книги в жанре «фэнтези», представившись правообладателями и заявив, что рукопись им передал некто Макс Фрай.
Новый писатель обошёл всех конкурентов, и его анонимность сохранялась на протяжении пяти лет. Мистификацию раскрыли в 2001 году в эфире передачи «Ночная смена» Дмитрия Диброва. После того, как тайна была раскрыта Игорь Степин перестал писать, продолжив карьеру художника, а под псевдонимом Макса Фрая продолжила писать Светлана Мартынчик.
Книги имеют огромное значение в нашей жизни, они не только расширяют наши знания, но и влияют на наши взгляды и мировоззрение. Личность автора также играет важную роль в восприятии книги, так как его опыт и мировоззрение отражаются в произведении. Автор может вдохновить, вызвать эмпатию и помочь читателю лучше понять мир вокруг себя.
Книги, написанные вымышленными авторами, могут быть так же полезны и интересны, как и книги, написанные реальными авторами. Важно, чтобы произведение было хорошо написано, содержало интересный сюжет и персонажей, которые вызывали бы эмоции у читателя. В случае, если автор вымышленный, это может добавить дополнительный элемент восхищения и любопытства у читателей, но не должно быть единственным критерием для оценки книги.