Девочке из Читы с тяжёлой деформацией стоп установили 3D-имплант

Фото из группы Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна во "Вконтакте"

Новосибирские хирурги провели сложнейшую операцию девочке из Читы. Об этом написали 13 апреля в группе Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ННИИТО) имени Я. Л. Цивьяна во «ВКонтакте».

Школьница перенесла уже четыре операции. В течение семи лет она могла передвигаться только на костылях или с помощью инвалидной коляски, а по дому — на коленях, на которых уже образовались синяки.

«Доктора в нашем городе сказали, что лучше собрать документы и отправить в федеральный центр, и так нам пришёл вызов в ННИИТО — сюда мы попали впервые в 2021 году. Тогда была операция на правой ножке с помощью аппарата Илизарова, а затем мы уехали домой. В 2022 году мы прооперировали левую ножку с установкой металлоконструкции, а потом нам предложили на правой ножке, где снова появилась деформация, провести уже уникальную операцию с индивидуальной конструкцией», — рассказала мама девочки.

Консилиум врачей определил, что наиболее подходящим методом станет установка индивидуальной конструкции. Её изготовили на 3D-принтере. 

«Ребёнок испытывает колоссальную боль из-за трофических язв. Человек ходит на неправильно сформированной стопе, и кости изнутри давят на плоскость опоры и раздавливают ткани. Это ужасно. Никак это не закроешь, не заживишь, пока не исправишь стопу, пока стопа не начнет опираться на подошву», — рассказал заведующий отделением хирургии стопы Игорь Пахомов.

Операция прошла успешно и впереди у девочки период восстановления. Наконец пройтись без костылей — это первое, чего желает подросток. 

Читайте также