Чита как пристанище декабристов богата объектами культурного наследия, историческими постройками. Вот уже больше ста лет своими величественными фасадами они смотрят на нас, а мы на них. Впрочем, если свернуть с центральных улиц вглубь дворов, то наверняка и там натолкнёшься на какое-нибудь столетнее здание.
Напротив площади Декабристов, в укромном дворике на Ленина, 41, стоит старинный дом — «забиты окна, и мрак царит извечно в нём». Находясь рядом с ним, так и думаешь. Кирпичное здание как будто бы явилось из песни «Короля и Шута» о проклятом старом доме, в котором живут призраки.
Какая-то неприятная необъяснимая энергетика исходит от него. Вот это «необъяснимое» одновременно отталкивает и заманивает. Стандартный сценарий для фильма ужасов, когда главный герой, подогретый любопытством, нарушает запрет, открывает запертые двери. Так и я решил побольше узнать об этом странном доме.
Угнетающее впечатление на меня оказал не столько общий заброшенный вид, сколько непонятные надписи на центральном входе и различные вещицы, выставленные около здания, как на музейных полках.
Проход к самому дому перекрыт невысоким заборчиком. Оградка не внушает доверия, у меня сразу же закралась мысль: если будет нужно, то с лёгкостью перелезу через неё.
Надпись на главной двери мелом: «Гб равняется 0,795775А». Ниже имя и фамилия в родительном падеже — «Руслана Аушева», под ними две звезды, а на приколоченной к двери доске выцарапан призыв: «Все на футбол!» На стульчике лежат книжки, журналы, среди которых несколько о православии.
Пока осматривал, фотографировал здание, ко мне подошёл мужчина средних лет, старожил этого двора, прожил здесь с малых лет. Сам начал разговор: «Что же вы все тут ходите, фотографируете?»
В ответ я промолчал, а он, выждав паузу, начал рассказывать о своей бабушке, которая была знакома со судьбой этого старинного дома. Оказывается, у здания есть подвал, и в нём держали заключённых. То ли НКВДшники, то ли ещё во времена декабристов и ссылок.
Спуститься в подвал самому, так же как и зайти вовнутрь, сейчас нельзя, хотя есть вариант проникнуть через чердак, но дело это рискованное. Недаром здание со всех сторон обставили забором, поставили решётки в окна и заколотили все двери. Раньше тут лазили дети, всё прогнило, опасно.
В группе «Старинная Чита» во «ВКонтакте» удалось найти человека, который побывал в подвале до консервации постройки. Фотографии оттуда немного жутковатые. Дощатые двери, а на одной из них под слоем белой краски можно разглядеть окошечко, через которое обычно стражники наблюдают за тем, что происходит в камерах.
До закрытия в здании находилась лаборатория Забайкальского Гидрометцентра. Мой собеседник рассказал, что сотрудницы никогда не оставались дежурить поодиночке, всегда старались работать с кем-нибудь в паре. Всё потому, что вечерами из подвала доносились посторонние звуки, чем-то напоминающие человеческие стоны.
Работники не раз слышали звук, похожий на цоканье детской туфельки, он сменялся звуками тяжёлых шагов мужчины. По рассказам, в подвале видели человека в белом саване, немного пройдя, он растворялся в узком пространстве коридора. Сейчас в здании нет никого кроме кошек.
Замечаю женщину, которая старательно убирает мусор около дома. С ней получился занимательный диалог. Как стало известно во время беседы, именно она нанесла на главную дверь надписи.
— Всё, что на двери, писала я. Доски раньше были приколочены крест накрест, и возникала ассоциация: «Лена, все ушли на фронт» (имя изменено — ред.) Думаю, почему всегда ассоциация с войной, взяла и написала: «Все на футбол!»
— А обозначение «Гб»…
— Вы знаете, что такое Гильберт?
— Гильберт — нет.
— Это единица измерения магнитодвижущей силы. Раньше дети тут лазили, прямо-таки штурмовали объект, как Зимний. Думаю, хоть немного развиваться будут возле объекта, совсем дураки дураками.
Один Гибельрт равняется почти 0,8 Ампер (в амперах измеряется сила тока) — вот, что означает эта формула.
На окно кто-то поставил две старых фоторамки с портретами мужчины и женщины — видимо, муж и жена. Женщина рассказала, что нашла их на помойке и поставила их на окно по примеру грузинского обычая. В Грузии хозяева домов ставят свои фотографии на окна или рисуют на фасаде своё изображение.
Я не стал спрашивать, зачем это всё нужно было делать. Вернулся к вопросу истории здания.
— Раньше тут находилась лаборатория. Знаете, что тут было до этого?
— Думаю, что это был дом декабриста Торсона (В 1826 году отравлен в ссылку в Сибирь, прибыл в Читинский острог в январе 1827 года — ред.). Не у всех же были жёны француженки, что после отсидки могли туда уехать. Многие просто на здешних девках женились и оставались.
Видимо, этот объект принадлежал ему. После революции власть, которая должна была прийти, не сильно его устраивала. Потом тут была тюрьма.
В разговор вклинился мой собеседник, который рассказывал о призраках в подвале. Завсегдатаи двора начали спорить о годе постройки.
— Лена, до революции этого дома не было. По документам постройка 1936 года.
— Я считаю, что всё-таки более древняя. Если 36-го, вряд ли здание признали исторической ценностью. А когда 1 800,.в такие уходят времена — вот это уже историческое. Таких кирпичей, по-моему, уже тогда не было.
Наверное, не каждый знает об этом загадочном доме, он спрятан от оживлённой улицы Ленина жилой застройкой. Возможно, вы случайно проходили мимо, но сейчас уже и не вспомните. На публичной кадастровой карте Читы нет информации, кому он принадлежит, точно так же, как и земельный участок.
Кто же первоначальный хозяин и когда построили это здание?
Ответ мы нашли в центре охраны и сохранения культурного наследия Забайкальского края. Специалист нам рассказала всю имеющуюся у них информацию об истории этой постройки.
В конце ХIХ — в начале ХХ века в Читинском остроге жил промышленник Матвей Борисович Григерман. Его отец был крестьянином Баргузинского округа, торговал мануфактурными товарами в городе Верхнеудинске. Проживать было разрешено в месте причисления, поведение отмечалось отличное.
В 1907 году Матвей Григерман обратился в Читинскую городскую управу с просьбой утвердить проект одноэтажного кирпичного дома с подвальным помещением.
В 1912 году он снова просит городские власти утвердить проект, ему дают добро. Проектировал здание архитектор Леон Карганов, по его чертежам построили до 20 зданий, в том числе особняк братьев Полутовых, пожарную каланчу, доходный дом и другие. Руководил стройкой городской архитектор Георгий Зубков.
Здание расположено в квартале, ограниченном улицами Столярова (раньше имела название Камчатская), Ингодинская, Островского (Якутская) и Ленина (Большая). Владение Григермана состояло из земельного участка на 260 квадратных саженей. На земельном участке находились два одноэтажных деревянных дома 1905 и 1907 года постройки, склад. На плане города 1885 года эта территория была застроена.
Изначально в здании располагалась конфетная фабрика «М. Б. Григермана и Ко». Впоследствии фабрика перешла татарскому кондитерскому товариществу «НУР» и работала до 1927 года. Далее фабрикой владела кустарно-кооперативная артель «Восток». Горфинотдел 1 сентября 1931 года конфисковал здание за неуплату налогов.
Дальше в официальных документах большой пробел вплоть до 90-х годов. В мае 1996 года дом по решению администрации Читинской области передали в собственность на праве оперативного управления Забайкальскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Там работала лаборатория по мониторингу загрязнения поверхностных вод.
По последним данным центра охраны и сохранения культурного наследия, здание исключили из муниципальной собственности. Как рассказал мне мужчина во дворе, некий бизнесмен хочет купить его для открытия стоматологической клиники, но дом по-прежнему заброшен, доступ к нему не то чтобы сильно преграждён, при желании туда всё-таки можно попасть. Кто знает, сколько ещё тайн скрывается за его дверьми.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там больше фото и видео.
Если вы стали очевидцем чего-то интересного в городе или крае, присылайте фотографии и видео в наш бот.