ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
0
0
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
С Новым годом!
Новый год близко и пора позаботьтесь о праздничном столе, декоре и подарках. В ТРЦ «ЛЕТО» вы найдёте всё необходимое для идеального праздника.

Выживут только бюджетники

Ситуация вокруг всей этой истории с коронавирусом не только в нашей стране, но и Забайкальском крае постоянно ухудшается, а доходы населения из-за закрытия или простоя организаций с каждым днём только падают. На этом фоне многие боятся ни столько коронавируса, сколько экономического коллапса, задаваясь вопросом, а как и, главное, на что жить дальше?

Ни для кого не секрет, что в стране практически не осталось госпредприятий – большинство работодателей – частники. И от того, будет ли работать конкретный бизнесмен, зависит будущее его работников. На этом фоне мы решили узнать, как обстоят дела у забайкальских предпринимателей, какова помощь от государства и есть ли между ними диалог. Поскольку решения, предлагаемые одному, могут совершенно не подходить для другого.

Оксана И. (Сотрудник из сферы общепита)

Я работала официантом в одном из кафе-ресторанов Читы. Так как общепит закрыли почти сразу, нас отправили домой – осталась только кухня. Но я с ребятами общаюсь, заказов, скажем прямо, немного – денег у людей нет. Нам нормальная зарплата не светит – у официантов она во многом зависит от чаевых, которых, естественно, сейчас нет. Пока никого не увольняют, но и то, что я в итоге получу, едва ли хватит на то, чтобы прожить месяц. А что будет, когда всё закончится? Если мы не разорились сейчас, то всё может случиться сразу после выхода – я уже говорила, что у людей денег нет. Да и кто будет по кафе сразу ходить – большинство, даже и из моих знакомых, опасаются коронавируса. И после выхода из изоляции вряд ли будут какое-то время не ограничивать себя в передвижениях. Сижу дома, муж продолжает работать, вся надежда на его зарплату. И это у нас ещё нет ипотеки! А если бы жила одна или был бы кредит за квартиру? У нас пока детей нет, так что дополнительные выплаты нам не светят. Как будем выбираться из этого и дальше жить, – не знаю

Лев Александров (Торговая группа «Журавли»)

Фото с личной страницы в Facebook

Бизнес сейчас находится в сложной ситуации. Предприниматели ждут решения от властей по многим вопросам. Есть, конечно, меры поддержки, которые принимаются на федеральном уровне, но есть и то, что могут сделать здесь, у нас. Например, обнулить налог на имущество физических лиц на 2020 год или коэффициент от кадастровой стоимости. Это, конечно, не панацея, и такие меры убытки не покроют, но сократят их хотя бы на 5-10%.

Ещё я бы предложил сделать послабление в госзакупках для местных предприятий. Закон позволяет в условиях сложившейся ситуации проводить их не строго по конкурсу. Разбейте эти госзакупки, грубо говоря, по отраслям, выведите к ним, кого вы там видели, на отдельно взятой территории. И проведите госзакупки на ремонт школ, на закупку одежды детским домам, училищам. Не нужно проводить большой конкурс на всю страну, дайте заработать местному бизнесу.

Ещё один момент – у нас есть принятый бюджет, по сути, закон Забайкальского края о распределении средств. И что-то я не вижу, чтобы председатель Законодательного собрания Забайкалья Игорь Лиханов собирал какое-то экстренное заседание по пересмотру этого документа и перераспределению денежных потоков, в том числе и на нужды предпринимателей. Много ума не надо, чтобы перераспределять федеральные средства – они придут, дадут кому надо и всё. Но ведь должна быть и какая-то инициатива на местах.

В связи с этим родилась мысль сделать онлайн-митинг предпринимателей. Всё исключительно через интернет, никаких массовых встреч. В остальном же обычный митинг – составить текст резолюции, обратиться к народу, чтобы вносили свои дополнительные пункты в неё, записывались на выступления. Возможно, привлечь бизнесменов из других регионов, чтобы люди высказались, какой помощи и поддержки ждут от государства. Важно тут ещё, конечно, подготовить правильную площадку и спланировать, как вести подсчёт голосов, чтобы не было ботов и накруток. Но это уже вопрос технический, главное, что такая инициатива есть.

Елена Салапина («Караван», «Новосити»)

Фото с личной страницы в Facebook

Неработающие предприятия в период самоизоляции не получают прибыль, зато должны исправно платить кредиты, коммуналку, зарплаты. Финансовая подушка есть далеко не у всех представителей малого и среднего бизнеса – у большинства её хватит на месяц. При этом есть реальные меры, которые способны помочь забайкальским предпринимателям.

Тут сразу нужно оговориться, чтобы все понимали – бизнес встанет на ноги не сразу после завершения самоизоляции, а минимум через полгода, и меры поддержки должны это учитывать. Скажем, те же проценты по кредитам, оплате коммунальных услуг – либо отменить, либо заморозить на время и сделать рассрочку платежей не менее чем на 1 год. Местные налоги – на имущество, на землю – реструктурировать или вовсе убрать. Правительству обратиться к соцзащите, чтобы из её фондов была выплачена заработная плата на время простоя. Даже у тех, кто торгует продуктами, выручка сейчас очень сильно упала – у людей есть запас продуктов, по магазинам они стали ходить реже.

Есть ещё одна статья расходов бизнеса во время сложной эпидобстановки в регионе. На обеспечение безопасности сотрудников и покупателей тратятся огромные деньги – маски, очки, дезинфекторы. Вы скажете, да маска эта 30 рублей стоит. Но менять её нужно каждые два часа – продавцы продуктовых магазинов сейчас, как и врачи, тоже на передовой, в постоянном контакте с огромным количеством людей, нужно заботиться об их безопасности. В прошлом месяце на обеспечение безопасности мы потратили около 1 миллиона рублей, сколько будет в апреле, пока непонятно. Это финансовые затраты, которые не учитываются, когда говорят про тяжёлое состояние бизнеса, но они есть. 

Константин Першиков (Развлекательный центр «Карибы»)

Фото со страницы Опора России в  Facebook

У моего бизнеса чёткое социальное направление – мы организуем развлечения для детей и их родителей. Вообще, кризис нас коснулся раньше, чем объявили о самоизоляции из-за коронавируса – ещё в феврале, когда в крае бушевал грипп. Вся развлекательная сфера терпит убытки. И власти не хотят брать ответственность на себя, зато перекладывают её на бизнес. У меня есть хороший, сплочённый коллектив, но при том, что мой бизнес терпит убытки, я обязан платить им зарплату. Помимо этого, у меня ведь есть и другие обязательства и счета, которые я обязан погашать. Что помогло бы? Выплата зарплаты коллективу (хотя бы 50%), отмена арендных платежей, преференции по налогам. Это в общем, но я вот за себя скажу, снижение налогов и аренды лично мне не надо, я смогу на это найти деньги. Помогите с зарплатой для коллектива – все мы люди, у всех есть дети, семьи, долги по кредитам или ипотеке.

Говорят, вот мы будем выдавать вам беспроцентные кредиты. Но, во-первых, вы этот кредит попробуйте получить. Я пробовал. И в хорошее-то время банки затягивают с решением, что уж говорить сейчас. Это всё делается не за секунду, а деньги нужны уже сейчас. Во-вторых, пусть и с рассрочкой на полгода, но эти деньги нужно будет отдавать. А прибыль на это откуда? Скажу по себе, мой бизнес и подобные мне при условии, что самоизоляция не продлится долго, смогут вернуться к прежним оборотам ещё не скоро. Если к концу года получится – уже будет хорошо.

Элла Андреева (небольшой продуктовый магазин)

Фото с личной страницы в Facebook

Реальная помощь, которая может быть оказана бизнесу, это выплата государством за нерабочее время зарплаты работникам напрямую из фонда социального страхования. Это реальная проблема абсолютно для всех предпринимателей. Если в марте работодатели могут заплатить работникам самостоятельно, то в апреле такой возможности у многих нет. При этом нужно ведь ещё и заплатить во все фонды, тут процент от категорий зависит, но он немаленький, у некоторых может выходить до 43%, не считая зарплаты. Мы уже вышли с просьбой к губернатору, чтобы он, в свою очередь, обратился с этим к президенту. Есть ещё такая мера поддержки бизнеса, как отсрочка по кредитам. Она абсолютно недейственна. По факту – это просто отсроченная гибель. Где твои деньги на уплату кредитов и процентов завтра, если ты не работал сегодня? А финансовой подушки у предпринимателей нет ещё с 2014 года, она давно потрачена. Вне зависимости от того, когда будет отменён режим самоизоляции, ущерб уже нанесён. Вопрос только в его размере, и сможет ли бизнес после этого оправиться? Для нас происходящее – настоящее стихийное бедствие.

 Анна Р.  (Работает в сфере торговли)

Мы продолжаем работать – для этого в магазин завезли товары из списка первой необходимости, чтобы нас не закрыли. Скажете, нарушение? А жить как-то надо. Правда, от этого мало что изменилось – покупателей всё равно нет. В соцсетях пишут, что многие читинцы не сидят дома – ходят по улицам, гуляют с детьми, заходят в продуктовые. Но по торговым центрам-то они не ходят и в маленькие магазинчики не заглядывают! Люди идут целенаправленно за другими покупками, не за тем, что предлагаем мы. Закроемся или нет, не знаю. Пока ничего не говорят, но выручка вообще никакая.

Четверо известных в Чите предпринимателей – не единственные, с кем удалось поговорить о проблемах бизнеса, но не все захотели делать это публично. Некоторые, выражая своё негодование работой минэкономразвития края, и вовсе задавали весьма провокационные вопросы. Например, почему глава забайкальского минэконома Александр Бардалеев с таким подходом к работе не сложит с себя полномочия, и что это за министр такой, решения которого (речь о запрете продажи алкоголя, потом якобы о снятии сухого закона, а потом снова о запрете и повторной отмене с ограничением по времени с 9:00 до 18:00 – авт.) аннулируются через несколько часов. Скажем прямо, не все предприниматели были столь радикально настроены, но многие утверждали, что из министерства с бизнесом никто не советовался и вообще «я-то откуда знаю, что они в своём минэкономе придумали, передо мной никто не отчитывается и в известность не ставит».

Поймай меня, если сможешь

 

Попробовав всё-таки разобраться в том, как именно минэконом Забайкалья помогает местным предпринимателям, в министерство от редакции ZabNews были отправлены соответствующие вопросы. Но не тут-то было! Сперва в комментариях отказали, дескать, не время ещё. Потом сказали, что комментарий всё-таки будет, но снова дважды не предоставили информацию. И вот, наконец-то, был объявлен брифинг с Александром Бардалеевым – вот где можно разгуляться и уточнить все моменты. И снова нет. Сперва Александр Витальевич в общих чертах рассказал о кредитах для бизнеса на выплату зарплат, потом о налоговых послаблениях и затем передал слова банкам и налоговикам, чтобы те рассказали подробнее. Логично, что каждый из представителей шести банков, присутствующих на встрече, презентовал в первую очередь не меру поддержки, а свой банк. Ну и сотрудники налоговой говорили так, что от канцелярита зубы сводило, но это было ожидаемо. Неожиданно было то, что в какой-то момент Александр Витальевич собрался и уехал на оперативное совещание к губернатору. Вопросов о конкретной работе каждой из мер задать не удалось. Никто не спорит о важности оперативного совещания, но, видимо, другого времени для встречи с прессой, кроме как 1,5 часа перед «оперативкой», у Александра Витальевича не нашлось. Но, тем не менее, меры поддержки есть, они были озвучены, и было бы абсолютно нечестно не написать об этом. О том, насколько они эффективны для бизнес-сообщества, вы можете судить, опираясь на приведённые выше реплики бизнесменов.

Рука помощи или спасение утопающих...?

 

Начнём с того, что Александр Витальевич анонсировал два пакета мер поддержки предпринимательства в крае. Первый уже принят, второй – в процессе. В нём анонсируется пересмотр платежей по региональным налогам.

В первый пакет вошли: отсрочка по федеральным налогам (транспортному налогу, ЕНВД, УСН); отсрочка платежей на 6 месяцев за аренду для тех, кто снимает помещение на «государственной территории». Однако есть предприниматели, которые снимают площади у коммерсантов, и таких немало. По словам Александра Бардалеева, для того, чтобы им помочь, на региональном уровне ситуация получила статус «форс-мажорной», которая может рассматриваться, как «обстоятельства непреодолимой силы». Данная формулировка должна помочь снизить или убрать платежи у коммерческих арендодателей, если такая формулировка есть в договоре. Однако, по словам министра, многие из бизнесменов этой отрасли сами испытывают трудности, и поэтому охотно идут навстречу съёмщикам.

Также у министерства состоялся диалог с ресурсоснабжающими организациями, которые на период жёстких мер по самоизоляции в регионе, в случае просрочки платежей, не будут взимать штрафы и пени по ним.

Банки же, в свою очередь, предоставляют льготные кредиты под 0% на выплату зарплаты. Правда, речь идёт о 6 месяцах, потом процент появляется. Какой? Зависит от банка. Что же касается кредита «под ноль», он тоже предоставляется не всем и не на всё – выдать его могут исключительно на зарплату сотрудникам и только тем организациям, которые вошли в список из наиболее пострадавших отраслей. Некоторые банки, кстати, ставят планку выплаты – то есть энную сумму ты получить можешь сразу, а дальше уже будем посмотреть. Для того чтобы узнать, сколько можно получить, нужно региональный МРОТ и коэффициент умножить на количество сотрудников. Вот это и есть сумма выплаты. Остальное сами. Также некоторые банки на время отменили комиссию за ведение счёта. Однако сам президент отметил неэффективность данной меры – банки, боясь банкротства предпринимателя, дают кредит неохотно. Поэтому глава государства озвучил поручение – обеспечить такие выплаты гарантиями Внешэкономбанка. Насколько после этого банки будут идти навстречу бизнесу, пока непонятно.

Нельзя не сказать и о федеральной безвозмездной выплате на каждого сотрудника в 12,1 тысячи рублей. Платить будут за апрель и май с условием, что на предприятии сохранено не менее 90% от штата на 1 апреля. Деньги будут поступать на счёт работодателя. Нужно ли будет с них платить налог, тоже пока неясно. Но в любом случае, безвозмездные меры поддержки – это уже неплохо. Другой вопрос, кому этих мер достаточно, и кто выживет в этом экономическом шторме? Даже при том, что в Забайкалье с 11 апреля многим предприятиям разрешена торговля и даже оказание услуг, это решение могут отозвать, поскольку ситуация в крае по количеству заражённых коронавирусом постоянно ухудшается. О спаде покупательской активности (когда многие люди потеряли работу или в доходах) тоже не стоит забывать. Я, конечно, не предприниматель, но видится, что для того, чтобы отойти от «инфекционного» шока полностью, бизнесу будет мало полугода. И не исключено, что «выживут только бюджетники».

 Сергей К. ( работал в сфере юридических услуг)

Когда всё началось, нас почти сразу уволили. Что делать, пока не знаю. «Потыкался» по знакомым – никто никуда не требуется. У меня семья, кредит на машину. Если дадут отсрочку платежа – уже неплохо, но потом-то всё равно надо будет платить, а как скоро получится опять на ноги встать, не знаю. Президент говорил, что будут безработным выплачивать 12 тысяч 3 месяца. И что я на эти 12 тысяч сделать должен? Этого на коммуналку и еду едва хватит. А ещё ведь и ребёнок есть, и вот эти 3 тысячи (выплаты на несовершеннолетнего – ред.) тоже погоды не сделают. Хорошо, что они будут, но кардинально они ничего не изменят.

Читайте также