Начальник Читинской таможни 31 января во время пресс-конференции заявил об острой нехватке жилья в городе Забайкальске, где находится пункт пересечения границы с Китаем.
«Вопрос не просто острый, он острейший. Нагрузки на сотрудников очень много, в одном городе Забайкальске сосредоточены пункты пропуска, пункты досмотра, в том числе скоропортящихся продуктов и работают на них люди со всех городов Забайкалья и даже соседних регионов. Служба длится от 3 до 6 лет, соответственно, должна быть служебная квартира, так как у многих семьи. Будем реально бить в колокола, что у нас нет жилья», — пояснил он.
Владимир Игнатьев уточнил, что чтобы сэкономить, сотрудники таможни объединяются и снимают квартиры по 4 или 5 человек. Тех служебных квартир, которые есть в имуществе Читинской таможни в Забайкальске — недостаточно, чтобы обеспечить ими всех сотрудников. Сейчас решается вопрос о том, чтобы либо докупить дополнительное жильё, либо построить дом. Но и здесь есть нюансы.
«Мы подсчитывали в сентябре. Тогда нужны были 131 квартира для тех сотрудников, у которых жилья нет совсем и дополнительно 7 квартир для кинологов. Если строить дом, то только на проект уйдёт год, потом ещё строительство около двух лет», — заключил он.
Владимир Игнатьев добавил, что пункт пропуска в Забайкальске будут расширять, так как таможня с Европой может ещё не скоро открыться из-за спецоперации, поэтому вопрос с жильём для таможенников нужно решать в кратчайшие сроки.