Охотовед рассказал, сколько волков объели коня между двумя сёлами в Забайкалье

Коня между сёлами Жеково и Ложниково в Балейском районе Забайкальского края растерзала стая из трёх волков, животное, вероятнее всего, было больным. Об этом 29 января корреспонденту ИА ZabNews охотовед Станислав Сливкин.

Труп коня, которого загрызли волки, обнаружили 27 января. Исполняющий обязанности главы Балейского района Владимир Семибратов отметил, что это редкое явление на этой территории.

«Лошадь то, наверное, больная была. Взрослую лошадь трудно задавить волкам, а тут я посмотрел [по следам], волка три было. Кто-то говорит, что 11 волков было, но у нас таких стай никогда не было, они не выживают, у нас просто кормовая база не такая большая», – заявил он.

Станислав Сливкин уточнил, что волки съели коня ночью в пределах охотничьих угодий, что является нормальным местом обитания для них. По его мнению, ответственность за произошедшее лежит на главах поселений, так как животное находилось на свободном выгуле.

«За то, что загрызли лошадь, ответственность в первую очередь на главах поселений. Вы знаете, что за скотом, так же как и за лошадьми, никто вообще не смотрит. Их, бывает, машины сбивают. Волк также увидел, и, конечно, он его задавит»,  – сказал охотовед.

По его словам, стая волков в Забайкалье состоит из 3-6 особей, причём стаи из шести животных встречаются редко. В регионе действует вознаграждение за отстрел волков, охотники Балейского района за последние три месяца отловили 13 особей.

«У меня есть охотники, которые, если им попадётся [волк], отстреливают, а есть те, кто специально занимаются волками. Они сдают шкуры мне на выплату денежных средств», – отметил Сливкин.

Он уточнил, что за самца платят 10 тысяч рублей, за самку – 15 тысяч рублей, а за щенка – 5 тысяч рублей. Причём щенков охотники приносят редко. Всего выдано более 100 разрешений на охоту на пушных животных, куда входят и волки.

«Сейчас они всё равно потянулись к домашним животным, потому что снега выпало много, волку найти добычу тяжело. У нас учёт идёт же, я бы не сказал, что численность их не превышает норму», – отметил охотовед.

Читайте также