Инженеры из Новосибирска разработали подводный дрон, который поможет в поиске утонувших людей

Инженеры из новосибирского Академгородка разработали подводный дрон с глубиной погружения до 100 метров - он может помочь в поиске утонувших людей. Испытания аппарата провели совместно с муниципальной аварийно-спасательной службой (МАСС), об этом сообщил 25 января портал «Сиб.фм».

«Прибор служит для поиска затонувших объектов под водой. Дрон оснащён камерой, через которую оператор на берегу может в реальном времени ориентироваться в пространстве и осматривать предметы под водой. Спасатели хотят приобрести для своих нужд один аппарат. Он станет альтернативой работе водолаза», - говорится в сообщении.

Работа водолаза считается рискованной из-за низких температур воды в холодное время года и малой видимости. По мнению инженеров, в таких условиях аппарат покажет себя лучше - на нём можно установить гидролокатор и искать с помощью гидроакустики.

Дрон выполнен в двух версиях — для погружения на 100 метров и на 150 метров. МАСС интересует первый вариант, так как глубина водоёмов Новосибирской области не превышает несколько десятков метров.

Ранее были названы самые опасные водоёмы Новосибирской области. К ним отнесли реку Иню, в которой сложно справиться с течением, озеро Каменку, а также котлован на Юго-Западном жилмассиве Новосибирска.

Читайте также