«Читаоблгаз» объяснили причину отсутствия газа у читинцев

Сжиженный углеводородный газ, который используют в Чите в бытовых нуждах, перестал испаряться из-за сильного холода, вследствие этого у жителей города были перебои с ним. Об этом 23 января корреспонденту ИА ZabNews сообщил генеральный директор компании «Читаоблгаз» Константин Фокин в ответ на запрос.

По его словам, с 18-го по 22 января газ перестал испаряться при температуре ниже 45 градусов мороза и конденсировался в газопроводах, из-за чего не доходил до квартир читинцев. Службы «Читаоблгаз» круглосуточно устраняли закупорки в трубах и заправляли газгольдерные установки новым топливом.

Константин Фокин добавил, что компания не могла вовремя получить цистерны с оплаченным в 2022 году газом с высоким содержанием пропана из-за загруженности Забайкальской железной дороги – сроки доставки занимали 45–90 дней вместо 15–24 дней. Чтобы исправить эту ситуацию, «Читаоблгаз» обратилась за помощью к министерству ЖКХ Забайкалья.

«Ситуация с газоснабжением населения в настоящее время остаётся напряжённой, нормализация поставок газа читинцам зависит от выполнения обязательств поставщиков по отгрузке газа, от работы железной дороги по доставке топлива в Читу и от повышения среднесуточной температуры воздуха», – заключил глава компании.

Читинцы, которые живут в посёлке Каштак и микрорайоне Сосновый бор, начали жаловаться на перебои, а также отсутувие газа в домах. Днём 22 января стало известно о том, что четверть всех газгольдеров в Чите перемёрзла из-за сильного холода. 

Читайте также