Министерство природных ресурсов России в своём прогнозе на 2023 год предупредило о развеивании шлама (раскрошённая горная порода) из хвостохранилищ неработающих горно-обогатительных комбинатов в Забайкальском крае. Доктор геолого-минералогических наук, сотрудник института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук Светлана Борзенко 17 января в беседе с корреспондентом ZabNews уточнила, какую угрозу это представляет для экологии региона.
Как уточняется в прогнозе экзогенных геологических процессов Минприроды, это прежде всего скажется на населённых пунктах, находящихся рядом с хвостохранилищами: посёлки Новоорловский и Калангуй, сёла Новый Акатуй, Вершино-Шахтаминский, Хапчеранга и Горный Зерентуй.
Больше всего шлам будет разноситься в феврале-марте, когда в регионе преобладают сильные ветра.
Светлана Борзенко подчеркнула, что из-за развеивания шлама – вторичных минералов, которые образуются в хвостохранилищах – загрязняются почвы, реки, озёра, а также и подземные воды.
«Кислотность настолько высокая, что идут процессы растворения горных пород и образуются вторичные минералы – сульфатные соли. Всё это разносится на многие километры, загрязняются и почвы, и поверхностные воды, реки. Это сказывается на качестве жизни не только животных, но и человека», – отметила Борзенко.
Дополнительной проблемой, по её мнению, являются хвостохранилища, за которыми никто не следит.
«По нашему Забайкалью множество оставленных [хвостохранилищ], многие предприятия разорились, а карьеры забросили, никто ими не занимается. Более того, сомневаюсь, что кто-то сможет назвать чёткую цифру, сколько у нас таких водоёмов. В них накапливаются и мышьяк, и медь, а это токсичные элементы, список может быть – полтаблицы Менделеева», – обратила внимание Борзенко.