
Новый год в камуфляже. Честный отзыв на ледяные фигуры солдат в Чите
Встреча 2023 года в Забайкальском крае точно войдёт в историю как самое неоднозначное мероприятие. Тёплая атмосфера семейного праздника, чуда, с запахом мандаринов и детским смехом была погребена под ледяными и пластиковыми фигурами солдат на главной площади Читы и бесконечными патриотическими речами. Честно, это уже не вызывает никакого желания быть причастным к сему действу.
Год, как совершенно справедливо скажет президент России Владимир Путин вечером 31 декабря, был тяжёлым, изматывающим в эмоциональном плане. Сначала известие о начале спецоперации 24 февраля, следом как лавина хлынули санкции, которые многим, если не всем предпринимателям ощутимо подрубили крылья. Затем объявление мобилизации, которое вновь всколыхнуло общество, ещё сильнее прежнего. Шок, паника, слёзы – пусть поднимут руки те, у кого в этот момент не добавилось седых волос. После этого люди как будто застыли, надеясь, что этого не повторится.
С фронта полетели похоронки, люди, как на иголка, ждут новостей и звонков от родных, которые сейчас в зоне СВО. То там, то здесь объявляют о сборе гуманитарной помощи – тёплых вещей, масок, печек для солдат. Нет и мгновения, чтобы из головы ушли мысли о спецоперации.
И что мы получаем после всего этого?
Признаюсь в своей эгоистичности: Новый год для меня – неприкосновенный оплот уюта, безопасности, единения. Время, которое не должно омрачаться никакими угнетающими мыслями. А тем более в таком году. Поэтому соединение этого праздника со спецоперацией – военными столкновениями, оружием и смертью, я восприняла как плевок в сторону тех, кто больше всего пострадал от этого – семей военных, которые проводили своих любимых на фронт. Уж им-то не надо напоминать о том, что идёт СВО. Да и никому не надо – вам говорит об этом уровень поддержки забайкальцами наших военных. А вот позволить не думать об этом секундочку, выдохнуть, улыбнуться, переключится на светлое, доброе, вечное – по-моему это должно было быть приоритетом.

Закидайте меня бушлатами те, кому показалось, что я выступаю против военных. Вам действительно показалось. Я выступаю за людей, за то, чтобы Новый год не превращался в «праздник со слезами на глазах» – для этого у нас есть священное 9 мая. Поверьте, нас ещё долго будет лихорадить после того, как закончится военная компания на Украине. Так зачем делать хуже сейчас, когда и так тяжело?
А что на счёт детей? «Новогодняя сказка для самых маленьких» превратилась в скульптуру ледяного военного на площади Ленина в Чите. Теперь даже странно смотреть на фигуры Деда Мороза и Снегурочки, которые единственные остались без автоматов. Есть ли у меня желание сходить на площадь? Нет, нету. И думаю, что не только у меня – читинцы активно высказываются против картонных фигур в касках.
Напомню, что во времена Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, на передовых - люди старались хоть немного устроить праздник среди руин и бомбёжек. А зачем мы вокруг Нового года городим искусственные окопы и лезем под дуло картонного солдата?
При этом Забайкальский край пожалуй единственный регион России, который так сильно пытается натянуть на себя одеяло камуфляжного цвета. Почему? Разве кто-то объявлял соревнование на самого патриотичного патриота? Заметьте, весь этот год в Zабайкалье каждый праздник, каждое событие пытались привязать к СВО, и не важно, в тему оно или нет.
–
Новый год – время желаний, так что позволю себе загадать сразу три: пусть скорее закончится спецоперация на Украине, пусть российское солдаты вернутся домой живыми и пусть тема боевых действий больше никогда не будет смотреть на нас глазами ледяных солдат, когда живые - там, в окопах.
