Прокуроры нашли нарушения в профилактике наводнений и начислении выплат пострадавшим в Забайкалье

Администрации районов Забайкальского края недостаточно качественно предотвращали и ликвидировали паводки в 2022 году, а также затягивали выплаты пострадавшим. Об этом ИА Zabnews 15 декабря сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры России по ДФО. 

Пленарное заседание по защите регионов Дальнего Востока и Сибири от паводков и пожаров проходило 14 декабря в городе Улан-Удэ Республики Бурятия. 

По информации надзорного ведомства, прокуроры выявили в районах Забайкалья некачественную организацию работ по профилактике и ликвидации последствий подтоплений, проблемы в оповещении населения, некачественное оснащение пунктов временного размещения.

Были проблемы в пропускной способности водоотводных труб на дорогах, отсутствовал план действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. В органы местного самоуправления края внесли 25 прокурорских представлений (в 2021 году их было 14), нарушения устранили. 

Из-за неблагоприятного прогноза по паводкам прокуроры в 2022 году объявили 28 предостережений (в 2021 году — 11) руководителям местных администраций. 

Проверки также касались выплат пострадавшим от наводнений. После реакции прокуратуры администрация Читинского района активизировала работу по выплатам, всего обработали более 3 тысяч запросов от населения. Кроме того, органы местного самоуправления скорректировали информацию о подтопленных территориях, которая передается в ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. В постановление губернатора о режиме чрезвычайной ситуации добавили Сретенский и Могочинский районы, так как в июне 2022 года во время наводнения там разрушились мосты. 

За 2022 год в органы прокуратуры Забайкалья поступило 98 обращений, связанных с подтоплением территорий, бездействием органов власти по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Прокуроры внесли в органы местного самоуправления 32 представления, по итогам права пострадавших восстановили. В частности, удалось добиться восстановления дорожного полотна и отсыпки проблемных участков берега Ингоды. 

Прокуроры также выявили 232 нарушения по выплатам и компенсациям пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Для устранения надзорное ведомство внесло 8 представлений и направило в суд 147 исков. 

Читайте также