
Заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Сергейкин, который курируется сферу жилищно-коммунального хозяйства, 1 декабря прокомментировал корреспонденту ИА ZabNews аварии на котельных в районах края. По его словам, проблема в безответственной подготовке к отопительному сезону.
За ноябрь в Забайкалье произошло несколько аварий на объектах ЖКХ. В посёлке Шерловая гора Борзинского района прорвало теплотрассу, несколько домов остались без отопления. В городе Петровск-Забайкальском из-за большого давления трубопровод прорвало 21 раз. Многоквартирные дома в Борзе остались без тепла из-за аварии на котельной. Ещё одна авария произошла в Забайкальске.
«Оценку подготовки к отопительному сезону даёт сама жизнь. Там, где ресурсоснабжающие организации вместе с местной властью готовились ответственно, там и проблем нет. Но есть и другие примеры», – сказал он.
Сергейкин отметил, что аварийные службы оперативно и адекватно реагируют на все аварийные ситуации.
В ответ на вопрос о недофинансировании сферы ЖКХ в бюджете Забайкалья, зампред правительства региона уточнил, что ресурсоснабжающие организации ведут подготовку отопительного сезона не только за счёт бюджетных денег, но и за счёт тарифа, концессионных соглашений между бизнесом и государством, а также муниципальных средств.
«Жизнеспособность и эффективность этих программ нужно широко обсуждать, как и платёжную ответственность потребителей», – отметил он.
Также Сергейкин заявил, что сейчас в Забайкалье происходит инвентаризация всех тепловых объектов. Власти определят неэффективные котельные и модернизируют их. По словам его словам, в сфере ЖКХ сейчас разрабатывают новую модель концессионных соглашений, которая позволит обеспечить бюджетом все ресурсоснабжающие организации.
«Планируем, что эти соглашения станут модельными для региона, а их реализация сделает поставки коммунальных ресурсов потребителям надёжными на долгие годы. Кроме того, планируемый к использованию в них механизм внешнего финансирования позволит найти баланс между возможностями бюджета, приемлемостью тарифа и качеством», – сказал он.