
РЫБА Забудь об отдыхе всяк работающий в фастфуде
Совсем недавно я уволился из одного читинского фастфуда. Поэтому решил рассказать какого это было быть человеком, который спит по 5 часов в сутки, крутит шаурму, да ещё и с улыбкой её продаёт.
Оплата
Начну с главного – оплата труда. Зарплату выдавали два раза в месяц: первый – стабильный аванс, второй – все мои заработанные деньги за месяц. Выходило прилично, под 45-50 тысяч рублей.
Но забрать мои кровные тысячи мне постоянно мешали две вещи: штрафная сетка и недостача. За каждый косяк, которых в последний месяц работы стало чересчур много, или неправильно посчитанную позицию по продуктам, с меня вычитали определённую сумму. В первые месяцы цифры вычетов доходили до баснословных значений.
О чём тут можно говорить, если меня чуть не оштрафовали в первый же день стажировки за опоздание. Пришёл к восьми утра, как и было сказано на собеседовании, а у них пересменка до половины девятого, ну я и прождал пока откроются. После захожу и на меня кричать все, кому не лень, старые сотрудники смеются, мол штраф тебе. А я стою и ничего не понимаю, только позже мне менеджер объяснил, что я опоздал на 30 минут. Штраф не выписали, сошлись на простом предупреждении. За остальные полгода работы я опоздал только один раз.
Но штрафы выписывали не только на опоздание. Плохо закрутил шаурму – штраф, не заказал нужное количество продуктов – штраф, испортились овощи – тоже штраф, ведь ты не уследил и не продал их, когда они ещё были свежими. И чтобы хоть как-то уровнять свой заработок и убыток приходилось брать дополнительные смены или часы. Пусть тяжело стоять на ногах, пусть уже устал разговаривать посетителями, пусть пропущу очередной выходной, зато буду с финансовой подушкой. Она, кстати, меня позже не раз выручала.
Клиенты
Думаю, самым тяжёлым в работе было общение с посетителями, особенно ночью. Каждый новый клиент – загадка, которую не всегда хочется разгадывать. Один тебе может нахамить, другой накричать и потребовать бесплатно ему приготовить, а третий тихо и молча уснёт на стульчике, закинув свои ноги на барную стойку.
Примерно спустя месяц после объявления мобилизации ночью нас стали посещать ещё и мобилизованные, почти всегда не трезвые и наглые. Постоянно требовали то такси им до Песчанки вызвать, то половину меню им с собой бесплатно завернуть, мол они защищать нас едут, поэтому им всё можно. А с приходом холодов все бомжи города будто решили, что круглосуточные павильоны – их квартиры и всю ночь, один за одним заходили погреться и поспать
И со всеми этими людьми приходилось справляться по-разному: то кричать в ответ (что грубо запрещено, ведь это клиент!) и получать за это штраф, то идти на уступки и готовить без оплаты, либо в крайнем случае вызывать охрану, чтобы уже они выгнали пьяного мобилизованного или бомжа. От такого двенадцатичасового геморроя я сильно уставал.
Усталость
Осенью у меня началась учёба в вузе и на отдых стало оставаться ещё меньше времени. Приходилось бегать с ночных смен в университет на пары и только потом домой. На сон оставалось от силы часов 5 и это, мягко говоря, утомляло. По возможности спал на сменах и там же делал пары. Поэтому какие-то рабочие вопросы пропускал или забывал. Из-за этого только за один месяц работы по нахватал штрафов всех видов аж на 4 тысячи рублей!
Спустя два месяца такой беготни решил, что больше так не могу и нужно увольняться. А просто так тоже же не уволишься, нужно сначала найти новую и только потом уйти со старой. И у меня это как-то само собой получилось: на одно из мероприятий в университете пришла главный редактор ИА ZabNews Юлия Скорнякова, которая сказала, что у них в издании есть вакантные места. Немного подумав, написал ей и сходил на собеседование, по итогам которого я теперь стажируюсь на новой работе.
С прошлого же места работы я ушёл тихо и молча, не доработав положенных двух недель после увольнения, лишь предупредил менеджера, что больше не выйду в смены. Порекомендовал бы я кому-нибудь работать в общепите? Если вы решили убить свои нервы на общение посторонними людьми, расстаться с отдыхом и здоровым сном и неплохо подзаработать то пожалуйста, работники в этой сфере всегда нужны.