Пилотировавшие упавший 23 октября в Иркутске военный самолёт Су-30 Максим Конюшин и Виктор Крюков перестали выходить на связь из-за того, что находились без сознания, сообщается 29 октября в телеграм-канале Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.
Самолёт упал на частный жилой дом в районе Ново-Ленино в Иркутске ближе к вечеру. По счастливой случайности, в здании и во дворе никого не было.
В аварии погибли два пилота: заслуженный лётчик-испытатель России Максим Конюшин и военный лётчик второго класса майор Виктор Крюков.
Уголовное дело возбуждено по статье 263 Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». В качестве основных версий выдвинуты отказ авиационной техники и ошибка пилотов.
«Установлено, что экипаж потерпевшего крушение воздушного судна СУ-30 перестал выходить на связь по причине нахождения лётчиков-испытателей в бессознательном состоянии. В этой связи следствие проверяет версию о неисправности бортовой системы кислородного оборудования, вследствие чего оба лётчика могли потерять контроль над его управлением», — уточняется в сообщении.
Следователи осмотрели место происшествия и изъяли защищённый бортовой накопитель. Сейчас они работают с сотрудниками Иркутского авиационного завода по поводу правил безопасности при производстве работ по обслуживанию системы кислородного оборудования воздушного судна СУ-30.