«Мы кончили сельскую демократию» — Гайдук о новой выборной системе в Забайкалье

Юрий Гайдук. Фото: "МК в Чите"

Депутат от КПРФ Юрий Гайдук 26 октября на пленарном заседании заксобрания Забайкальского края заявил, что муниципальные округа уничтожили демократию в регионе. С этими словами он выступил во время обсуждения законопроекта о введении мажоритарной системы выборов в маленьких районах края. 

Выборы в госорганы и органы местного самоуправления будут проходить по мажоритарной системе в тех районах Забайкальского края, в которых число избирателей меньше 10 тысяч человек.

«Уважаемые коллеги, давайте подумаем, что мы в этой ситуации делаем. Мы с вами создали муниципальные округа и совсем кончили сельскую демократию, потому что там нет депутатов. Сегодня мы отбираем у избирателей последнее выражение своего мнения не только за кандидата, но и за партию. К чему это приведёт? К тому, что люди вообще перестанут ходить на выборы, как это мы видели на последних выборах, когда максимальное число пришедших избирателей было чуть больше 20%. Это совершенно неправильно», — заявил Юрий Гайдук. 

Он отметил, что изменение коснётся практически половины районов края. По его мнению, в результате побеждать будут «богатенькие кандидаты, которые надарят подарков». Юрий Гайдук сообщил, что фракция КПРФ вносит предложение не принимать этот закон.

В итоге против высказались 9 депутатов, за — 32, двое от голосования воздержались. Законопроект был одобрен и прошёл во второе чтение.

В России существуют две избирательные системы: пропорциональная и мажоритарная. В первой избиратель отдаёт голос за партию, а победителем становится человек из партийного списка. Во второй системе формируются одномандатные списки, голос уходит за конкретную личность.

Читайте также