
Сборник главы Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич выпустил сборник рекомендаций для военнослужащих о том, что в первую очередь нужно брать, отправляясь в армию. Издание «Народные новости» опубликовало выборку о том, что нужно брать с собой в военный комиссариат, а что категорически не надо.
На сборный пункт, пишет автор сборника, лучше всего приходить в спортивном костюме и кроссовках, потому что всё необходимое из одежды дадут там. С собой нужно взять паспорт, военный билет, водительское удостоверение, 2-3 упаковки лейкопластыря, туалетные и бритвенные принадлежности на месяц, складной нож с шилом и ложку.
Кроме этого, нужно взять:
- кусачки для ногтей (книпсер),
- 2-3 комплекта нижнего белья свободного кроя,
- 3-4 пары носков,
- 3-4 пары перчаток,
- набор ниток с иголками (зелёного, чёрного и белого цветов),
- спички (желательно всепогодные),
- зажигалку,
- курящим — блок для сигарет,
- шнурки для берцев длиной 110-120 сантиметров,
- продукты и воду на сутки.
Важно:
Вес снаряжения бойца не меняется уже 100-150 лет и составляет 30-35 килограммов. Солдат должен иметь при себе штатное оружие и боеприпасы весом 12 килограммов, разгрузочный жилет весом 1 килограмм, шлем и бронежилет весом до 9 килограммов, малую пехотную лопату весом 1,5 килограмма.
В аптечке должны быть: кровоостанавливающий жгут, набор бактерицидных пластырей разной величине и рулон лейкопластыря, индивидуальный перевязочный пакет или бинт шириной 10 сантиметров и длиной 5 метров, 2-3 марлевые или ватные салфетки, средство от расстройства желудка, если есть аллергия, то надо взять прописанные врачом антигистаминные препараты.
При каждой возможности нужно мыться, сушить обувь и стирать бельё — это нужно для профилактики заражений и инфекций.
Нельзя:
«Любое включение мобильного телефона в зоне боевых действий приводит к засечке абонента с установлением его геолокации и последующим артиллерийским ударом по месту нахождения. При использовании в смартфоне сим-карты происходит автоматическое подключение к близлежащей вышке и украинский сотовый оператор, видя российский номер, пеленгует его, определяя местонахождения с точностью до 3-х метров», — пишет издание со ссылкой на Клинцевича.
Также местоположение, если фото будут опубликованы в соцсетях, легко можно будет определить по геотегам.