
Военный комиссар Читинского района Забайкальского края Сергей Семёнов 9 октября сообщил корреспонденту ИА ZabNews, что ошибки, которые были связаны с призывом не подходящих для службы граждан во время частичной мобилизации, были решены. Чаще всего они касаются состояния здоровья и семейного положения солдат.
«Ошибки вытекают из того, что военные не следуют постановлению № 719 об организации воинского учёта России. В пункте № 50 сказано, что гражданин, который прибывает в воинском запасе, состоящий на воинском учёте в течении двух недель должен сообщать в военный комиссариат по месту учёта изменения о состоянии здоровья, семейного положения, учёбы, работы, должности, а особенно о получении инвалидности», – отметил Сергей Семёнов.
По его словам, у некоторых мобилизованных с момента постановки на военный учёт в семье было уже по четыре ребёнка, тогда как в документах у военкомата до сих пор значатся двое.
«Добавлю, что мы таких призвали, они промолчали. Через неделю жены несут документы. Нам приходится возвращать, но пауза тут тоже длинная получается. Или по состоянию здоровья: гражданин получил инвалидность, но мы же об этом не знаем. По тем документам, которые есть у нас, он – здоров. А служил он 10 лет назад и категория у него была «А». Вот такие накладки получаются», – уточнил Сергей Семёнов.
Военный комиссар Читинского района добавил, что тех, кто был призван в ходе частичной мобилизации с инвалидностью или из семей с 4-мя детьми, и в последствии отправились домой, было немного.
«Тех, кого мы по тем или иным причинам отправили домой, было очень мало. Буквально единичные случаи», – отметил он.