
Владимир Путин в День учителя решил встретиться с лучшими учителями России. Беседа шла по плану, но в какой-то момент президент, как показалось, решил отойти от сценария, с хитрецой спросив у учителя истории из Ижевска Артёма Малинина про то, что он думает про восстание Емельяна Пугачёва.
Путин не удержался и подкинул пять копеек к ответу учителя. Дальше - больше. Как прошёл и чем закончился разговор - читайте ниже.
Восстание под предводительством донского казака Емельяна Пугачёва произошло в Российской Империи во время правления Екатерины II в 1773-1775 годах. В нём принимали участие казаки и недовольные засильем крепостного права крестьяне.
Лидер крестьянского бунта Пугачёв объявил себя императором Петром III и от этого имени выпускал манифесты и давал вольности крепостным.

В. Путин: Мне просто интересно, как вы как учитель истории его оцениваете? Что это было такое – восстание Пугачёва? Откуда взялось? Ваши оценки происходивших тогда событий, они какие? Вы что доносите до своих учеников, слушателей, воспитанников?
А. Малинин: Самое важное в работе учителя истории – показать, что такие грандиозные события, в том числе восстание Пугачёва, не возникают на пустом месте. Любое событие имеет причину, и произошедшее событие имеет следствие.

Говоря о восстании Пугачёва, конечно же, мы особое внимание обращаем на причины, почему это всё произошло – очень жёсткие условия крепостного права и так далее.
Один из главных посылов, который я говорю ребятам, что нужно уважать мнение других, нужно уважать мнение членов общества, и тогда конфликтов будет меньше, тогда каких-то очень драматичных событий в истории, хочется верить, будет меньше.
В. Путин: Да, в целом правильно. Вы сейчас говорили, как сотрудник Министерства иностранных дел – не придерёшься.
Но всё-таки, как вы думаете, каково ваше мнение, что лежало в основе именно этого восстания? Вы всё правильно сказали, безусловно. Но это такая схема, которая применима к любому конфликту и к любому событию подобного рода. А что лежало в основе этого бунта, восстания, чего угодно? Что привело к этим событиям и каковы были результаты для российского государства?

А. Малинин: Ключевая причина, как мне кажется, которую я уже отмечал, – это, конечно же, формирование жесточайшего крепостного права. Это первое.
Второе: появился такой человек – лидер, который сумел как-то поймать волну недовольства, негодования и сумел её возвести до такой высокой степени, до такого высокого уровня реализации.
Я ответил на ваш вопрос?
В. Путин: Отчасти. Он же представлялся ещё царём, да?
А. Малинин: Да, он ещё представлялся Петром III.
В. Путин: Это откуда-то возникло, правда? Почему это стало возможным? Это такой элемент ослабления центральной власти.
А. Малинин: Потому что дворцовые перевороты сыграли свою роль, весь период дворцовых переворотов после смерти Петра I. У нас один за другим появлялись лжеимператоры, лже-Петры и прочее. Это сыграло свою роль, конечно.
В. Путин: По сути, это элемент ослабления центральной власти. Ладно. Эта тема очень интересная. За ваше предложение – большое спасибо, обязательно учтём.
Спасибо, успехов вам!