
Безопасность в школах вместо образования

Представьте себе мир, где все школы и детские сады огорожены трехметровым бетонным забором с колючей проволокой, возле здания дежурит машина полиции, а внутри у турникета стоит мужчина в бронежилете, тактическом шлеме и с АК-47 на перевес. Будут ли тогда ваши дети в безопасности? Наверное, да. А нужен ли такой надзор над детьми или деньги на все вот эти прибамбасы стоит потратить на мотивацию учителей заниматься школьниками? Вопрос хороший.
Трагедия со стрельбой в школе произошла в городе Ижевске республики Удмуртия 26 сентября: 24-летний бывший выпускник Артём Казанцев пришёл в учреждение с травматическим пистолетом, патроны к которому переделал под боевые. При входе он застрелил охранника, а после спокойно гулял по всему учреждению. Подробнее об этом можете прочитать в нашем тексте.
После случившегося губернатор Забайкалья Александр Осипов поручил усилить меры безопасности в школах, а пресс-секретарь правительства края Роман Шадрин уточнил, что сделают это немедленно.
Так вот. О каком усилении безопасности в школах может идти речь, если уже сейчас у нас почти в каждом учебном учреждении турникеты, охрана и камеры? Лично сегодня побывал в гимназии № 4, а также в школах № 3 и № 32. Попасть внутрь не удалось даже под предлогом брату ключи передать. Я, конечно, не был настроен агрессивно и не пытался войти силой, но это и не нужно. Проходимец беспрепятственно зайти не сможет.
Даже в школе № 32, где турникета нет, ко мне сразу же подбежали сотрудники учебного учреждения, спросили, чего мне надо, и отправили ждать брата на входе, чтоб не шатался здесь. А ведь не всегда так было, раньше можно было спокойно зайти и прогуляться по некоторым таким заведениям.
На собственном примере мы убедились, что от случайных проходимцев школы защищены. А от не случайных? Чем убережёт детей металлоискатель и турникет, если их можно перепрыгнуть или обойти? Чем убережёт охрана, которая чаще всего из себя представляет одну (иногда две) бабушку, от вооружённого преступника?
Чтобы мир наш не превратился в антиутопию, где школы такой же режимный объект, как и тюрьма, может стоит взглянуть на эти трагедии с другого ракурса? Платить больше психологам и учителям, чтоб было больше желающих работать на этих должностях, увеличить число вакансий, тщательнее следить за эмоциональным состоянием подростков, ведь личность в основном формируется именно в школьные годы.
Об этом же говорят и в министерстве образования Забайкальского края, которому и поручили усилить безопасность.
«Нужно понимать, что безопасность образовательной организации складывается не только из специальных систем охраны и наблюдения, но и из работы руководителей образовательных организаций, классных руководителей, психологов, социальных педагогов, чтобы в границах собственных возможностей минимизировать вероятность возникновения опасных ситуаций», – процитировали замминистра министерства образования региона Наталию Шибанову в пресс-службе ведомства.
Однако, власть имущие, всё же чаще думают о безопасности в прямом смысле: «Повесить замок, этих осудить, тех посадить, а вот этого молодого человека казнить». Да, да, именно казнить. В Государственной Думе вновь задумались вернуть смертную казнь, на этот раз для преступлений против детей. Выступил с такой речью депутат от партии «Единая Россия» Константин Затулин, ссылаясь на трагедию в Ижевске.
Это наказание, по его мнению, должно касаться тех, кто совершит массовые преступления против детей в школах, детсадах, вузах и сузах, а также больницах. Вот только Константин Затулин не учёл того, что в Ижевске Артём Казанцев после преступления покончил с собой, в прошлогодней стрельбе в Пермском университете также стрелок умер, но уже не по своей воли.
Чаще всего в таких случаях люди идут на преступление, понимая, что потом их жизнь конечна. Так чем здесь поможет смертная казнь, если в тюрьме он ещё долго будет «думать» о своём поведении?
Может, стоит поразмыслить тут ещё и о более насущном вопросе, который почему-то мало кого волнует в таких ситуациях? Откуда у стрелявших оружие? Почему 18-летний студент ПГНИУ (Пермского государственного национального исследовательского университета), который и открыл стрельбу в 2021 году, имел лицензию на гладкоствольное ружьё Hugla за год до трагедии? Почему 24-летний Артём Казанцев смог купить травматический пистолет и усовершенствовать его?
Дорогие депутаты Госдумы, если вы можете предложить смертную казнь, вы можете подумать и решить, почему такое возможно, и как людям, которые потом идут стрелять в учебных учреждениях, выдают лицензии на оружие. Достаточно ли справок на это разрешение нужно собрать или, может, ещё несколько нужно добавить?
В обществе должна быть какая-то адекватно работающая система по выявлению людей с опасными психическими расстройствами, чтоб они не могли абсолютно законно покупать оружие.
Иначе таким образом в школах станет безопасно, а на улицах нет. Оружие то у них всё ещё будет.