
Ген алкоголизма передаётся от родителей с зависимостью детям до пятого покаяния. Об этом 9 сентября сообщил интернет-журнал «Сиб.фм» со ссылкой на министерство здравоохранения Новосибирской области.
По данным ведомства, в 2021 году под «употребление алкоголя с вредными последствиями» попали 347 детей до 18 лет. В пресс-службе минздрава Новосибирской области уточнили, что детский алкоголизм возникает из-за наследственности – если у отца и матери диагностировали алкогольную зависимость, она проявится у ребёнка в 90% случаев. Если же диагноз поставлен у одного из родителей, риск снижается только до 70%.
Главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина отметила, что ген алкоголизма передаётся до пятого поколения.
По словам директора Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Новосибирской области Марины Фомичевой, алкоголизм развивается из-за отсутствия здорового отношения к алкоголю. Она подчеркнула, что не существует «безопасной» дозы, а употребление алкогольных напитков не может быть беспричинным.
Врачи из Новосибирской области также объяснили, как именно диагностируют алкоголизм у детей. Кроме того, специалисты предостерегли молодое поколение от употребления энергетических напитков – они способствуют появлению алкогольной зависимости. Всего в регионе за 2021 год было зарегистрировано 11 случаев детского алкоголизма.