Молочный комбинат "Ставропольский" существует с 1928 года и, побывав там, жалеешь, что его опыт за день нельзя применить в Забайкалье
МКС. Как работает один из лучших молочных заводов страны
Сквер около территории молочного комбината. Фото: "Яндекс карты"
"Из Забайкалья?" - удивлённо переспрашивает Геннадий Тищенко, взглянув на меня, но быстро находится: "Идём!"

Он вообще какой-то термоядерный и, кажется, говорить о своём заводе, где работает много лет заместителем генерального директора, может сутками.

Рядом с заводом, оценить размеры которого - 10 гектаров - окажется возможным только на верхнем этаже нового цеха по производству лактозы, есть сквер в честь 65-летия Победы с огромными фигурами коров в их полный рост.

Этот сквер относительно молодой: постановление о его создании летом 2010 года подписал занимавший в то время пост главы города Николай Пальцев, а до этого за каждое дерево здесь по инициативе руководства комбината боролись в том числе в суде. Итогом стало решение не ставить рядом с комбинатом офисное здание и сохранить все насаждения.

Торжественно открыли сквер накануне 9 мая 2011 года. Здесь появились аллеи, дорожки, памятный знак, сюда же привезли капсулу земли с Мамаева кургана.
Фото: mokostav.com
Фото: mokostav.com
Фото: mokostav.com
Фото: mokostav.com
Фото: mokostav.com
Фото: mokostav.com
С Геннадием Ивановичем уже в первые пять минут понятно, что размеренной и скучной экскурсии по заводу не будет - не с тем связались.

“Идём-идём!” - с изучающим любопытством сверкает он глазами, когда я на первых метрах прогулки по территории почти останавливаюсь, чтобы порассматривать окрестности.

Биографическая справка
Геннадию Тищенко 68 лет, он родился 18 июля 1954 года в селе Совтское Ленинского района Киргизской ССР. Закончил Ошский строительный техникум Министерства строительства КиргССР, а после - Ставропольский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

Работать начал в 19 лет мастером в тресте “Ташкентстрой”, потом ушёл служить в армию, вернулся оттуда и устроился работать главным инженером ПМК в строительное объединение "Сельхозтехстрой" в Ставропольском крае. После этого 22 года, с 1980-го по 2002, был начальником цеха, директором по ТП, заместителем гендиректора на ставропольском заводе автоприцепов.

Был директором муниципального управления капитального строительства и ремонта в Ставрополе, депутатом Ставропольской городской думы (работал на постоянной основе), руководителем ставропольского филиала строительного объединения "АКСОН-Н", исполнительным директором закрытого акционерного общества "Комплекс Олимпийский" в Москве.

Заместителем генерального директора ОАО “Молочный комбинат “Ставропольский” работает с 2010 года.

Завод мог бы обеспечивать ими не только Ставрополье и центр России, но и другие регионы
Сыры выгребает Москва

Во дворе в этот момент разгружается цистерна с молоком, и Геннадий Тищенко начинает рассказывать о том, как проверяется поступающее на завод молоко. Моментально возникает вопрос, проверяют ли его здесь на антибиотики.


— Как только антибиотик попал в молоко, мы ни сметану не сделаем - она не сквасится, антибиотик бактерии убьёт, - ни кефиры, ничего. Всё! Это крест на этом молоке.


Молоко идёт в производство только после тщательной проверки.


Например, в цех сыров.


— Это наша гордость, мы всегда выпускали сыры, даже если выпускали всего 5-6 наименований много лет назад. Вообще 5-6 наименований продукции выпускали, представляете? И в том числе пару видов сыров. Сегодня мы выпускаем всю линейку сыров, существующих на рынке: и твёрдых, и мягких, и всех, которые можно сделать. Даже можем сыры с плесенью делать, у нас есть технология, - хвастается Геннадий Иванович.


Ставропольский молочный завод, с его слов, не попал в программу импортозамещения, хотя здесь есть и новейшее оборудование для сырного производства, и огромное хранилище.


— У нас всё выгребает Москва, забирают другие регионы. Мы свой рынок насыщаем ставропольский, но мы бы могли закрывать потребность и по более широким регионам, а для этого нужен дешёвый рубль. Вот производство молока: мы его получили, разлили, отдали - сутки. А сыр? - останавливается по пути к цеху лактозы Геннадий Иванович. — Сыр мы сделали, положили на 3 месяца, на 6 месяцев, на год, а некоторые - на два года. Нужен длинный и бесплатный рубль. Вот здесь мы ждём, что когда-то государство всё-таки скажет: “Ребята, вы делайте, а мы вам дадим деньги”. Нам не нужен безвозвратный рубль. Вы нам его дайте под наши сыры, мы напишем вам программу, вы возьмите в обеспечение те сыры, которые есть у нас в хранилище, и по мере реализации мы вам вернём. Через несколько лет мы обернёмся, вы определите нам только, сколько вам нужно, и мы закроем проблему [c сырами]. Нам нужны беспроцентные возвратные деньги для обеспечения государства импортозамещаемой продукцией. Это продовольственная безопасность страны.

Новое молоко приехало
Как коллектив поменял судьбу умиравшего завода
Пришли и сделали революцию
Сегодня Ставропольский молочный комбинат - единственный в России, выпускающий и пищевую, и фармокопейную лактозу, его продукция составляет 10% российского рынка.

Перед тем, как вести нас в святая святых - недавно отстроенный цех по производству лактозы, - Геннадий Иванович рассказывает, благодаря кому завод из предприятия, производившего только молоко, сметану, творог, кефир, ряженку и пару видов сыров, о судьбе которого решали: то ли оставить, то ли закрыть, превратился в российского флагмана молочной продукции, выпускающего порядка 250 её видов.

— Уникальность нашего предприятия - люди. Нам очень сильно повезло, говорит Тищенко. - Когда на завод пришёл Сергей Владимирович Анисимов (генеральный директор завода - авт.) , [в производстве] было меньше 30 тонн молока - сегодня 300 тонн. Анисимов пришёл из молочного института, был такой вот здесь на улице Доваторцев, где сейчас построили дома. С ним пришли 22 кандидата наук, он был замдиректора по науке в этом институте. Пришли и сделали здесь революцию.

Сейчас, если даже в Россию полностью перестанут поставлять из-за рубежа фармокопейную лактозу, Геннадий Иванович кивает: “Скажут, что надо - сделаем”.


Линию производства лактозы на заводе запустили за суперкороткие сроки

Грандиозное строительство в темпе спринта
Цех производства лактозы здесь начали строить в августе 2017 года - тогда был подписан контракт, а первые работы начались в сентябре. Строили так, что котлован выкопали в 2017-м, а первую пробную продукцию завод выпустил уже в октябре 2018 года.

Я, конечно, тут же спрашиваю, не сказалась ли скорость строительства на качестве здания, на что получаю ответ про строжайший контроль на каждом этапе, потому что это было не просто строительство цеха, а считай стратегически важной для страны единицы. По требованиям ГОСТа, содержание лактозы в пищевой лактозе должно быть не менее 96%. В той, что выпускают здесь - минимум 99,2%

“Все, кто сюда пришёл поднимать завод, - ученики академика Андрея Георгиевичя Храмцова. Когда у него был юбилей, приезжали люди со всего мира и так и говорили: “Мы приехали прикоснуться к легенде мировой молочной промышленности”, - рассказывает Геннадий Тищенко.

После я прочитаю, что академик Храмцов с 1980 года был заведующим кафедрой Ставропольского государственного технического университета, откуда перешёл основной костяк тех, кто на заводе сделал революцию.

Около цеха Тищенко представляет нам кандидата технических наук Владимира Чернобаева, начальника производства лактозы.

На входе надеваем одноразовые халаты, бахилы, шапочки.

В цехе, где командует Владимир Николаевич, - три уровня, в подвале есть склады. На каждом этаже - множество фотографий, по которым, если подняться под самую крышу, можно выучить историю строительства здания и запуска цеха.

“Мы постепенно вводили объёмы, учились перерабатывать на новом оборудовании. Основными подрядчиками у нас были датчане, они скомпоновали всё по мировому уровню. Сушилка и кристаллизаторы датские, фасовка австрийская, декантеры и центрифуги немецкие, программу писали французы. Самый высокий уровень мы освоили здесь, на нашем производстве.

Их руководитель ходил здесь с переводчиком, лицо вообще без эмоций было: ни радости, ни печали. Я в конце переводчику говорю: “В чём дело? Может быть, чем-то недоволен?” А переводчик отвечает: “Да нет, он поражён, как всё актуально и как здесь всё сделано”, - рассказывает Владимир Чернобаев.

На каждом этаже цеха есть застеклённые смотровые площадки, которые изолированы от производственного помещения, чтобы внутрь, непосредственно к работающим механизмам, никто не заходил,и чистота в производственной зоне была близкой к идеальной. 

“У нас институты здесь студентов приводят. Со смотровых площадок они всё видят, но близко с продукцией не контактируют. Безопасность мы постарались заложить максимальную”, - объясняет Чернобаев.

Сейчас здесь уже выпускают низколактозное и “ночное” молоко.

— Чтобы крепче спать, - объясняет Геннадий Тищенко, слегка улыбаясь.

Я сначала думаю, что шутит - он вполне, как кажется, может. Но оказывается, что такое молоко и правда существует и помогает быстрее засыпать и спать крепче.

"Ночное" - это молоко ночной дойки, в котором мелатонина больше всего.

Кроме этого, здесь выпускают молоко с прибиотиком - его необходимо принимать, когда пьешь антибиотики.

Продукцию поставляют в Арабские Эмираты, Израиль, США, куда везут сырки и мороженое.

— До сих пор? - уточняю я, прокручивая в голове, сколько месяцев прошло со времени введения против России западных санкций.

— До сих пор.


В самом сладком цехе завода до сих пор действуют стандарты СССР

“Вы к такому мороженому не привыкли, а у нас только такое и было. Советское”
Пока мы идём в следующий цех, нам рассказывают про то, что вообще закваску на заводе производят ещё с 1926 года, что здесь есть свой шахматный клуб, много и с любовью говорят про заводской детсад – группу краткосрочного пребывания детей. 

“А какой хлеб!” - хвастаются сотрудники.

Здесь пекут всю гамму хлебо-булочной продукции и делают это так, что в фирменных магазинах, к примеру, перед Пасхой выстраиваются очереди.

У Ставропольского молочного завода - большая сеть магазинов, в том числе есть собственные точки в Астрахани и Калмыкии, продукция активно поставляется в Москву.

Но про это становится невозможно думать, как только мы подходим к самому детскому цеху - цеху производства мороженого, которым руководит обаятельная Валентина Медведева.

Она встречает нас вместе с заместителем начальника цеха Евгением Захаровым. Снова переодеваемся в одноразовые халаты и шапочки, надеваем бахилы.

Цех, рассказывает Валентина Ивановна, работает с 1994 года, и в разные дни здесь производятся разные виды мороженого. Сейчас, например, идёт закалка сливочного мороженого. В холодильнике 40 минут находятся 3,5 тысячи вафельных стаканчиков, которые промораживаются в температуре минус 37 градусов.

— Это необходимо для того, чтобы к покупателю мороженое доставлялось в самом лучшем своём качестве, - объясняют мне.


Геннадий Тищенко едва не тянет за руку: показать хочется всё. Кстати, его любимое из всех местных видов - мороженое в брикетах, как в детстве, потому что это - целая традиция съедать по краешкам так, чтобы получилась шайба, а потом лакомиться и ею.

— Во всём Советском Союзе мороженое делалось на хладокомбинатах. “Иней” наш на хладокомбинате был, - увлечённо рассказывает он. - Что делали на хладокомбинатах? Закупали сухое молоко, все компоненты, делали мороженое и там же на хладокомбинате его хранили. Анисимов первый, кто сломал эту систему: как только он пришёл на завод, а это было время, когда на заводе не было молока и людям нечем было платить зарплату, здесь начали делать масло и производить мороженое. 

В студенческие годы первый свой миллион в Советском Союзе Анисимов заработал на разработке фризера (аппарат для изготовления твёрдого и мягкого мороженого - авт.) и получили фризерное мороженое. В Прибалтике сделали сырьевую базу и гнали его в Среднюю Азию. Он заработал первый миллион, всем работавшим в его команде сотрудникам он купил по машине. 

И поэтому, когда Сергей Анисимов пришёл на завод, он запустил цех мороженого.

Чем отличается наше мороженое от мороженого, произведённого на хладокомбинатах? Нам не нужно сушить молоко, мы его привезли - и сразу в цех. Поэтому мы на израильский рынок-то и вышли: мы производим натуральное мороженое. Нас вытеснила оттуда лет пять назад Украина, но они начали химичить, поэтому их выперли оттуда раз и навсегда, а нас попросили вернуться.

Валентина Ивановна Медведева
Вот так равняют только что выпеченные стаканчики
Фасовка стаканчиков
Идём дальше. Здесь сегодня делают “королевское” эскимо с половиной из ванили и половинкой шоколада, окуная его глазурь с маком. Линия из сотен промороженных до этого при минус 40 градусах методом шоковой заморозки эскимо похожа на огромную лодку, где гребцы договорились работать волной.
Но вишенку на торте нам приберегли на самый конец нашей встречи.

И нет, это не сообщение про то, что здесь делают даже кошерное мороженое.

Валентина Ивановна откуда-то выносит коробку с особенным эскимо. Это, как и любая другая продукция завода, - его безусловная гордость, но глаза у начальника цеха блестят ещё и потому, что шоколад, в котором упаковано нежнейшее содержимое - настоящий горький, который производят тоже здесь, на заводе. Жирность этого мороженого - 18,2%, и им наедаешься так, как полноценным обедом. Я не шучу. Ради такого - вкуснейшего - на 20 минут можно отказаться от всех мировых диет, настолько оно хорошо.

Мы-то к такому привыкли, в советское время очень высокого качества мороженое было, - улыбается Валентина Ивановна, глядя, как мы берём по второй упаковке.

Вкусно. Удивительно. Потрясающе. Невозможно потом покупать то, что обычно продают в магазинах. Если будете в Ставрополе или на юге России - обязательно ищите мороженое Ставропольского молочного завода, не пожалеете.