
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов не будет встречаться с устраивавшими голодовку жителями «падающего» дома в микрорайоне Северный, 39, Читы. Это связано с тем, что активисты не оставляли такого запроса, сообщила ZabNews пресс-секретарь главы региона Любовь Чистякова.
В день приезда в Забайкалье премьер-министра России Михаила Мишустина 16 августа жильцы падающего дома объявили голодовку, пока к ним на встречу не придёт губернатор Александр Осипов.
Вместо этого к ним пришли зампред краевого правительства Вадим Петров и заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин. Они попросили у людей терпения.
«После встречи замминистра строительства Алдара Бальжирова с активистами «падающего дома» на площадке минстроя Забайкальского каря все вопросы были сняты, активистов удовлетворил официальный ответ представителей власти. Просьб или сообщений о встрече с губернатором ни от кого из них не поступало», – заявила Любовь Чистякова.
Местные жители подтвердили, что с ними разговаривал замминистра строительства. Однако они опровергли слова о том, что больше им не нужна встреча с губернатором.
«Бальжиров на себя это принял, ему, конечно, спасибо. Он погасил немного наш огонь. Но люди всё равно хотят встретиться с Осиповым. Понимаете, ситуация идёт уже на протяжении нескольких лет. Люди в каком состоянии находятся. Нормальный бы человек пришёл и сказал: «Ребята, я всё понимаю, но вы нас тоже поймите. Если нет в бюджете денег, мы где их возьмём». Будьте человеком, придите, скажите, успокойте нас», – рассказала одна из владелиц квартиры в падающем доме.
На вопрос журналиста о том, каким образом жильцы «падающего» дома должны оставить запрос на встречу с губернатором, Любовь Чистякова ответила, что это можно сделать любыми коммуникационными способами. К примеру, через отдел обращения граждан, сайт «Голос забайкальца», приёмную губернатора и ещё несколько ресурсов.
Сейчас аварийный дом в Северном планируется внести в региональную адресную программу по переселению граждан, рассчитанную до 2025 года.