Голы на память. Смотрим забитые мячи ФК «Чита» в прощальном сезоне

Читинская команда забила 26 голов за сезон. Фото: футбольный клуб "Чита"

Футбольный клуб «Чита» прекратил своё выступление на профессиональном уровне, завершив сезон на предпоследнем месте. Уже было сказано про причины – неудовлетворительные спортивные результаты, недостаток финансирования. На прощание с профессиональным футболом в регионе мы собрали 7 запоминающихся голов, которые были забиты в родных стенах стадиона «Локомотив».

Вернёмся в начало сезона, когда ни болельщики, ни футболисты ещё не знали, что сезон станет для них последним, а перед командой стояла задача не вылететь из лиги и побороться за место в верхней части таблицы. Большинство игр получились сложными, но тем ярче были эмоции у фанатов, когда красно-чёрные забивали свои голы.

Чита – Знамя Труда 
вторая половина сезона, 6-й тур

Начнём наш обзор с самого, на мой взгляд, удивительного гола. В гости к читинцам пожаловала крепкая команда из подмосковного Орехово-Зуева, после первого тайма гости вели в счёте, но благодаря мячу полузащитника Александра Иванова «Чите» удалось сравняться.

Розыгрыш углового, можно сказать, не удался, защита выбила мяч у ближней штанги, не дав ему разгуливать по штрафной. Казалось бы, опасность миновала, но футбольный снаряд отлетел к нашему игроку, который катапультировал его обратно в штрафную площадь. 

Держу пари, никто – футболисты, тренеры, болельщики на трибунах, судья, комментатор и даже сам автор гола – и не думал, что мяч залетит в ворота, а он взял и угодил прямиком в сетку.

Чита – Звезда 
первая половина сезона, 18-й тур

Следующий гол хорош сразу по двум причинам: командные действия при прессинге и индивидуальное завершение нападающего. 

Посмотрим на эпизод: соперник готовит атаку на своей половине, перепасовываясь в линии защиты, уверено владеет мячом, но уже через несколько секунд допускает ошибку под напористым давлением читинцев. Играть без мяча тяжелее, но футбольный бог вознаградил нашу команду за усердие.

Игрока гостей жёстко, но в пределах правил, встретили на фланге, заставив спешно отдавать передачу ближнему центральному защитнику, но пас получился неточным. Этим воспользовался форвард Илья Анциферов и устремился забивать. Обратите внимание, как он мастерски на замахе убрал защитника – последнюю помеху перед схваткой с голкипером. Затем техничным ударом поразил ворота, оставив и его не у дел.

Чита – Чертаново 
вторая половина сезона, 5-й тур

Этот забитый мяч заставил подняться с трибун читинских болельщиков. «Чита» в позиционном нападении, соперник немного прижался к своей штрафной, дав возможность нашим защитникам беспрепятственно владеть мячом в центре поля. Именно оттуда пошла диагональная передача на левый фланг, став хорошим подспорьем для дальнейшего развития атаки.

Мяч принял защитник, одним умным пасом он отрезал сразу двух игроков, выдав передачу на полузащитника Александра Иванова, который, не теряя времени, сделал забегание, открывшись под пас.

Через мгновение он уже был в штрафной перед голкипером, ещё спустя несколько секунд – соперник увидел мяч в своих воротах. Этот гол получился не только красивым, но и важным – после него счёт в матче стал равным.

Чита – Ленинградец 
первая половина сезона, 13-й тур

Команда из культурной столицы России приехала в Читу на стадион «Локомотив». Встреча с нашей командой не гарантировала петербуржцам лёгкой прогулки. Красно-чёрные хоть и проигрывали по ходу всей игры, но благодаря волевым качествам они всё-таки ушли от поражения, забив гол за 5 минут до окончания основного времени. Вот как это было.

Читинцы заработали штрафной в метрах 30 от ворот соперника, исполнять его вызвался атакующий полузащитник Максим Галиев. Команды расположились в штрафной площади в готовности к схватке. После навеса первым на мяче оказался защитник читинского клуба Роман Ткачук, он выиграл борьбу у своего опекуна и головой перенаправил мяч в ворота. Его гол дал одно турнирное очко в копилку ФК «Чита».

Чита – Зенит-2 
первая половина сезона, 17-й тур

Снова в гости к «Чите» пожаловала команда из Санкт-Петербурга, но на этот раз молодёжка российского гранта – футбольного клуба «Зенит». Петербуржцы потеряли очки на стадионе «Локомотив», а решающий мяч читинцы забили за 10 минут до финального свистка.

На помощь «быкам» снова пришли стандартные положения. Владимир Марков навесил в штрафную от самой бровки (края поля – ред.). Мяч сначала просвистел над головами игроков, но в итоге приземлился на ногу нападающему Егору Апушникову, который в одно касание переправил его в ворота. Голкипер даже не смог среагировать на удар, чтобы хоть как-то попытаться спасти свою команду от поражения. 

Игра с молодёжкой «Зенита» принесла нам вторую победу подряд в чемпионате и заслуженные 6 очков за два тура.

Чита – Химик 
вторая половина сезона, 8-й тур

Близилось окончание чемпионата, тогда уже перед клубом обозначалась печальная перспектива остаться в подвале турнирной таблицы, поэтому каждая игра была, как финальная. И вот, одна из них началась очень неудачно – читинская команда пропускает в первом тайме и выходит на второй, проигрывая в один мяч.

Счёт голам в том запоминающемся матче открыл полузащитник Александр Иванов. Читинцы заработали штрафной в опасной близости к воротам соперника, мастерским ударом со штрафного Иванов положил мяч в сетку от перекладины. С этого гола начался кам-бэк «быков», которые вырвали победу, забив три безответных мяча, порадовав фанатов перед концовкой турнира.

Чита – Балтика-БФУ 
первая половина сезона, 5-й тур

Этот матч запомнился не только болельщикам, но и тем, кто не интересуется футболом, а если сказать больше – о клубе с названием «Чита» узнала вся Россия. Кадры с этого матча крутили в эфире спортивного телеканала «Матч ТВ», и всё благодаря одному моменту.

Читинские футболисты развернули атаку по левому флангу, пробежавшись вдоль бровки, наш игрок навесил в штрафную площадь, где группа атаки уже готовилась внести мяч в сетку. Удар – перекладина! Добивание – мяч снова попадает в перекладину! От такого накала комментатор не смог сдержать эмоций и произнёс нецензурное выражение. После мачта он принёс извинения, а гол в итоге засчитали.

Футбольный клуб «Чита» за весь сезон наколотил соперникам 26 голов, большинство из них на домашнем стадионе «Локомотив». Были победы, были обидные поражения и ничьи, но все эмоции переживались на поле вместе с болельщиками, которые не переставали поддерживать свою команду.

К сожалению для всего забайкальского футбола сезон 2021/22 в третьей по силе лиги России оказался последним. Если верить обещаниям региональных властей, то Чита ещё вернётся в профессиональный футбол, но пока во втором дивизионе Футбольной национальной лиги не осталось ни одной команды с Дальнего Востока.

Читайте также