Новый вид обмана со звонками на мобильный начали использовать мошенники в России

Людям звонят якобы сотрудники банка и сообщают о заявке на смену телефонного номера. Фото: tolksnov.ru

Мошенники в России начали использовать новый способ обмана жителей, на телефон которым поступает звонок с кодом московского региона 495. При этом его нет в базе нежелательных или спам-звонков, сообщает 2 августа «Российская газета».

Со ссылкой на заслуженного юриста России Ивана Соловьёва издание сообщает, что ответивший на такой звонок человек слышит голосовой помощник, который сообщает о поступившей в банк заявке на изменение телефонного номера абонента и просит нажать единицу, если человек просил это сделать и двойку, если нет.

В любом случае, если звонок не прервать, он переводится на «сотрудника банка», который обращается к клиенту по имени. Чтобы уточнить детали, он сообщает, что на имя клиента отправлено смс. Если человек, прочитав смс, вводит предложенный ему код, это может обернуться потерей денег.

Число мошеннических проектов в России в 2022 году резко увеличилось. Как платформу они используют мессенджер Telegram, работают через ботов и не имеют собственных сайтов. Кроме этого, распространённым видом до сих пор остаётся мошенничество по телефону. В июне стало известно, что читинец перечислил 2,3 миллиона рублей лже-полицейским после звонка якобы сотрудника банка: инсценировку разыгрывали несколько дней.

Ещё одной потерпевшей стала жительница Читы, которая перевела мошенникам больше 4 миллионов рублей, часть из которых взяла в кредит. При пенсии в 22 тысячи рублей пенсионерка теперь должна ежемесячно выплачивать банкам 60 тысяч.

Читайте также