Чита карантинная: как живёт город под угрозой коронавируса

Режим повышенной готовности из-за коронавируса объявлен в Забайкалье с 19 марта. Запрещено проведение мероприятий с участием больше 50 человек.

В аптеках Читы заканчиваются антисептики и медицинские маски.

Александр Рожин, фармацевт: Масок сейчас нет. Также как и антисептиков. У Поставщиков их просто нет. Поэтому в аптеках города вы их вряд ли найдёте. Есть противовирусные препараты всей группы. Люди очень напуганы.

У читинцев увеличился спрос на долгосрочные продукты. Это отметили в нескольких супермаркетах города.

Инесса, директор супермаркета: Мы готовы к этому всплеску. У нас и товара много и цены не растут у нас. 

Читинские школьники уже неделю находятся на домашнем обучении. Домашние задания они получают на электронные дневники. Родители беспокоятся о снижении успеваемости.

Таисия, ученица 5 класса: В школе умеренно дают звонки. В нужное время. А здесь ты сам можешь не удержаться и дать перемену. И потом не сделать уроки.

Все учреждения культуры закрыты для посетителей до особого распоряжения.

Виктор Колосов, директор Забайкальского краеведческого музея: Мы постараемся усилить наше виртуальное пространство. Запустить на сайте и в соцсетях виртуальные экскурсии. Чтобы люди могли пользоваться музейными услугами не заходя в музей.

В исправительных колониях и СИЗО Забайкалья запрещены свидания. Сотрудникам с высокой температурой категорически запрещён вход в учреждения.

Губернатор Александр Осипов обратился к забайкальцам.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: Мы ввели режим повышенной готовности на территории нашего края. В первую очередь, он предусматривает режим самоизоляции для тех, кто прибыл из стран, где зарегистрирован коронавирус. В течение 14 дней вы должны находиться дома. Позвоните по телефону 112 и получите необходимые инструкции.

Больше 400 человек в забайкальском крае находятся на самоизоляции. Более 700 человек были отправлены на самоизоляцию в свои регионы.

Светлана Лапа, руководитель краевого Управления Роспотребнадзора: Люди здоровы, они должны находиться под наблюдением 14 дней. Если у вас появились какие-то клинические симптомы, не надо бежать в поликлинику. Нужно позвонить. Поликлиника оформит электронный больничный лист. Здесь много моментов, связанных с нашим самосознанием и с нашей ответственностью. Если человек не выполняет условия, его можно принудительно поместить под самоизоляцию. У нас были прецеденты, но люди быстро поняли. С этой ситуацией мы справились. Нам хорошо помогают органы внутренних дел. У нас были случаи, когда люди не допускали медицинских работников для проведения медицинского осмотра. Решили этот вопрос.

Читайте также