
Летние каникулы в самом разгаре, и если со студентами всё понятно — гуляй до утра, пока можно, то со школьниками и детсадовцами вопрос остаётся открытым. Мы спросили у двух мам, как их дети соблюдают режим сна.
Вашу историю и комментарий на эту тему можете оставить в нашем telegram-канале, самые интересные мы заберём на сайт.
«Лето — это полная свобода!». Алёна, мама 9-летней девочки

— Лето, на то и лето, чтобы нарушать правила, поэтому мы за то, чтобы ребёнок сам решал, во сколько ложиться спать во время летних каникул. Правда, этой привилегией она не то чтобы пользуется — видимо, сил после дворовых игр на что-то ещё не остаётся. Так что ближе к ночи она уже падает на подушку и тут же засыпает. Это происходит мгновенно. А нам только остаётся с завистью смотреть на это. Хотела бы я так же быстро отключаться в постели.
«Режим важен всегда». Елена, мама 5-летнего мальчика

— Сын у меня неторопливый, поэтому утром его поднимаю часов в 7, чтобы успел собраться в сад. В 5 лет он может отказать спать днём сейчас, а отдых от эмоций и активностей за день всё ещё нужен, поэтому при отсутствии дневного сна к вечеру он уже очень уставший и капризный. Может, конечно, поспать в садике час, но от этого время вечернего укладывания не меняется.
Так что к 9 часам вечера он заканчивает все свои процедуры в ванне. Минут 30 у нас уходит на книжку перед сном и само засыпание.
Про питание дома:
С питанием я замороченная. С утра завтрак обязателен, без него не выйдем из дома (в саду сын не завтракает). Это прямо обязательно каша с фруктами, орехи. Второго завтрака у него нет. Лучше пообедать чуть пораньше и тоже плотно: суп, второе, компот. Ну и тут тогда больше шанс, что ребёнок уснёт всё-таки днём, наевшись от души.
На полдник уже обычно спрашиваю, что ребёнок хочет. Тут позволяю сладкое, пирог, бутерброд, но он и сам может фрукты какие-то выбрать.
А вот ужин уже у него легче, чем вся еда за день. Обязательно есть овощная тарелка (мать вегетарианец — горе в семье), плюс мясо, рыба. И я иногда поздно кормлю ужином, потому что пока погуляет вечером, какие-то ещё дела сделает, получается, что уже часов восемь. Это поздно, поэтому вечером у нас на 100 процентов не тяжёлая пища.
Никогда не заставляю что-то есть, хотя иногда вот это «пока не съешь, не выйдешь» старшего поколения где-то да хочет проскользнуть. Очень много самоконтроля надо, чтобы не вести себя так со своим ребёнком.
Про еду в детском саду:
Питание в садике отличается, конечно, от нашего принципа еды дома. Жалоб на то, что его заставляют есть, не было, в этом вроде свезло. Но в саду, например, дают чёрный чай с сахаром, пакетированные соки, дома сын такое не пьёт.
Про прогулки в режиме дня:
Гулянки наше всё. В выходные мы просто выходим из дома с утра и практически весь день где-то проводим. Смотрю по состоянию, чтобы ребёнок не перегулял до истерик, потому что в выходные активности в разы больше, спать укладываю тогда вообще уже часов в восемь.
А в будни дети в садике гуляют, но после него всё равно тоже во дворе или где-то в лесу с сыном гуляем ещё.