Орнитологи и зоологи сибирского отделения Российской академии наук в июне посетили площадку Быстринского горно-обогатительного комбината в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. Учёные провели масштабное исследование по изучению биоразнообразия птиц и животных.
Группу орнитологов возглавил доктор биологических наук, профессор кафедры естественнонаучных дисциплин педагогического института Иркутского государственного университета Сергей Пыжьянов.
«Нашей задачей на Быстринском ГОКе было провести орнитологические учёты вблизи и поодаль от комбината на участках, которые испытывают максимальное и минимальное воздействие от деятельности предприятия. Это позволит сделать объективный вывод о наличии или отсутствии влияния его работы на биоразнообразие», - рассказал доктор наук.
Видовой состав и плотность населения птиц меняется из-за большого производства. Отдельные виды, характерные для конкретной территории, откочёвывают на другие участки, другие же, наоборот, концентрируются поблизости.
По словам Пыжьянова, учёт проводился ранним утром и на закате, когда птицы наиболее активны. Учёные наблюдали за птицами и определяли их на слух по характерному пению. Они обнаружили на территории комбината три вида традиционных синиц, а также пеночек, овсянок, дятлов, коньков, глухих кукушек. В районе водохранилища водятся бакланы, что свидетельствует о наличии рыбы в воде.
Конкретные результаты исследований можно будет озвучить только после тщательного анализа полученных сведений.
В июле производственную площадку посетят научные сотрудники Института биофизики сибирского отделения Российской академии наук. Гидробиологи проведут исследование водных экосистем, сезонной динамики водных растений, водорослей, беспозвоночных и промысловых рыб.