Новое оборудование для подготовки проб установили в химико-аналитической лаборатории Быстринского ГОКа в Забайкальском крае. Теперь сотрудники комбината смогут более безопасно работать с кислотами.
Раньше в лаборатории использовали стеклянные колбы, которые нагревали на больших электрических плитах. Процесс занимал много времени, а пары соляной, азотной, серной или плавиковой кислот в незначительном количестве выделялись в среду, несмотря на применение вытяжных шкафов.
По словам начальника лаборатории Виктора Маслова, использование новых пробирок меньшего объёма, а также специальных термических блоков сократит процесс воздействия кислот на человека. Оператору не нужно следить за процессом выпаривания кислоты, поскольку он проходит автоматически. Химик просто ставит штативы с пробами в нагревательный блок, устанавливает свой температурный режим для каждого вида проб и может заниматься другой работой.
Система дозирования кислот обеспечивает безопасную работу. Прибор сам разливает определённое количество кислот в пробирки. Сотрудник не контактирует с ними напрямую.
Также для лаборатории закупили новую систему микроволновой подготовки проб для спектрального анализа на расширенный перечень компонентов. Она интегрируется с системой дозирования кислот и позволяет растворять пробы для дальнейшего определения до 40 химических элементов.
Фото на превью: пресс-служба «ГРК Быстринское»