Предприниматели из Забайкальского края не получили за выполненные государственные и муниципальные заказы 160 миллионов рублей. Общая задолженность заказчиков перед бизнесменами в Дальневосточном Федеральном округе составляет 460 миллионов рублей.
Предприниматели из Хабаровского края недополучили 56 миллионов рублей, в Республики Бурятия бизнесмены недосчитались 81,5 миллиона рублей, в Сахалинской области – 48,3 миллиона рублей. Такие данные озвучили 8 июня во время заседания Генеральной прокуратуры России и Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики по обсуждению мер для повышения эффективности государственной поддержки бизнеса на Дальнем Востоке в условиях внешних ограничений.
К работе в условиях санкций адаптировались 77% российских бизнесменов, остальные 23%, в числе которых есть резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта «Владивосток», столкнулись с трудностями. Они связаны с продлением сроков поставок оборудования, материалов, с привлечением финансирования, увеличение времени на выполнение работ и прочие.
Однако есть и позитивная динамика межведомственного взаимодействия по защите бизнеса: становится больше резидентов ТОР и свободного порта Владивосток. Инвесторы вложили 2,5 триллиона рублей, тем самым помогли реализовать 500 проектов и создали около 100 тысяч рабочих мест.
Кроме того, уменьшилось количество прокурорских проверок – из заявленных 20 тысяч исключено 10,6 тысячи. Внеплановые мероприятия также сократились на 68%, то есть на 1,3 тысячи.
В межведомственном совещании во Владивостоке приняли участие заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин и заместитель Председателя Правительства России – полномочный представитель президента страны Юрий Трутнев. В Чите на заседании присутствовали прокурор Забайкальского края Максим Ершов, губернатор региона Александр Осипов, главный федеральный инспектор по Забайкалью Евсей Васильев и начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ДФО Михаил Садов.