Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
20 апреля 2024, 05:47
20 апр.
В Чите:-5°C
$ 93.44
€ 99.58
¥ 12.88

«Школьный учитель». Спас ли Торсуев в главной роли читинский кинематограф?

Руслан Симушин
28 мая 2022
 Кадр из фильма «Школьный учитель»

Премьера короткометражки «Школьный учитель», для съёмки в которой на главную роль позвали актёра из фильма «Приключения электроника» Юрия Торсуева, состоялась в кинотеатре «Удокан» в Чите 27 мая. Сразу стоит отметить, что фильм злободневный, он снимался на государственную повестку дня. В нём заложена важность присвоения Чите звания «Город трудовой доблести» и заметны сравнения специальной военной операции на территории Украины с Великой Отечественной войной. Стоит ли смотреть это широкому зрителю? Давайте разбираться.

Для начала стоит рассказать немного о технической стороне вопроса. Сценарий написали в марте, его прочитал и одобрил сити-менеджер города Александр Сапожников. Съёмки начались уже в апреле, всего команде из 120 человек потребовалось четыре дня, в трёх из которых работали над сценами с Юрием Торсуевым. Монтажом занимался режиссёр фильма и директор Забайкальской кинокомпании Николай Гадомский. Хронометраж составил 35 минут. Всё, что есть в кадре — Чита. От старых троллейбусов и квартиры в хрущёвке, где живёт учитель, до школы № 3 и парка Пионеров, где происходят основные события.

Последнее, кстати, одна из самых приятных деталей фильма. Торсуев (он же школьный учитель Сансаныч — ред.) смотрит в окно троллейбуса — узнаёшь родные улицы, он идёт в свою школу по парку Пионеров и встречает гопников — гопников не узнаёшь. Однако их речь, манеры, пускай и гипертрофированные, но такие забайкальские. Видеть Читу на большом экране кинотеатра — незабываемо.

То же можно сказать и о флэшбэках мамы преподавателя, отсылающих нас в годы Великой Отечественной войны. Она работала в госпитале для раненых солдат с фронта, который в те времена был развёрнут как раз-таки на базе школы № 3. Солдаты, медсестра тётя Валя, лейтенант, водитель фуры Бадма в исполнении заслуженного деятеля искусств региона Евгения Нимаева — все они говорят с забайкальским говором. «Ты каво моя браинька» только не хватает. В их игру веришь, а декорации греют душу.

Но флэшбэки появляются немного позже, чем Сансаныч входит в класс и начинает общаться с учениками. Их реплики отлично описывают отношение многих жителей Читы к присвоению звания «Город трудовой доблести», но в них не веришь, не веришь и всё. Отношение у большей части класса, кстати, негативное. Всплеск неодобрения останавливает одна из школьниц: «Мне стыдно жить с вами в одном городе! Думаете только о плохом, это как маму ругать. Я Булгакова недавно начала читать, он писал, что разруха не в подъездах, а в головах!». 

Однако вторым по важности героем является не она, а другой ученик — Сашка, которого впоследствии Сансаныч назовёт сыном. К игре Сашки лично у меня вопросов нет никаких. Хотя сам актёр театра-студии «Белая Ворона» Владислав Сизов после премьеры признался, что недоволен своей игрой. Впрочем, на большом экране ещё раз увидеть бы его хотелось.

Перейдём к самому вкусному и важному для фильма — повестке. Она фоном преследует героя весь фильм. Пока учитель собирает себе обед на работу, его мама смотрит телепередачу про ситуацию на Украине. Кадры взяты из реального сюжета новостей. Отрезки передач периодически будут встречаться фоном, Сансанычу за окном троллейбуса покажется разбомбленный город, и всё это перекликается с флэшбэками времён ВОВ.

Мнение учителя по поводу этого высказывает в своём монологе персонаж, который в 1940-х годах привозит раненых солдат в госпиталь — Бадма. Душа болит, но ничего не поделаешь. Эта беспомощность переносится и на общение учителя с учениками, которым неинтересна ни история города, ни рассказы учителя о том, как его мать работала в госпитале для раненых. Понять то, что два персонажа — это отражения друг друга можно за счёт хорошей операторской работы. Когда Сансаныч ставит стакан на стол, Бадма его поднимает.

Видеоряд, кстати, в целом добротный, но в некоторых сценах в глаза бросаются изменения качества картинки. В одном кадре ты наслаждаешься ей, в другом — видишь каждый пиксель. То же относится и к звуку. В одной и той же сцене Сашку слышно прекрасно, а Сансаныч что-то кряхтит, как будто бы из бочки.

Из всего этого складываются спорные впечатления от фильма. Ты вроде бы и доволен тем, что увидел, но шероховатости режут глаз. Вердикт: фильм, снятый исключительно для повестки, но с душой. Если вы беспокоитесь, что вы всё это прочитали, теперь знаете сюжет фильма и будет неинтересно смотреть — я вас обрадую: основную часть истории мы от вас скрыли.

Режиссёр фильма Николай Гадомский сообщил корреспонденту ИА ZabNews, что картина выйдет в общий доступ ко Дню России, то есть 12 июня. Время пока есть, смотреть или нет — решать вам. До этого на фильм можно будет сходить в «Удокан». Также его планируют показывать школьникам во время классных часов. 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: