Законопроект о наказании для дезертиров и шпионов внесли в Госдуму

За сотрудничество с признанными в России нежелательными международными организациями будет грозить до 18 лет лишения свободы. Фото ZabNews

Поправки об ужесточении наказания за дезертирство, военный шпионаж против России, наёмничество, тайное сотрудничество с иностранными спецслужбами и участие в боевых действиях против России внесли в Госдуму. В случае принятия нововведений россиянам, перешедшим на сторону противника при военном конфликте, будет грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Участие в вооружённом конфликте в качестве наёмника будет наказываться лишением свободы сроком от 7 до 15 лет. Если наёмник будет воевать против России, наказание составит 12-20 лет. Вербовщикам и тем, кто будет обучать наёмников или финансировать их подготовку, грозит лишение свободы от 12 до 18 лет.

Тайное сотрудничество со спецслужбами других государств предлагается наказывать лишением свободы от 12 до 20 лет, причём избежать этого наказания смогут «своевременно» сообщившие об этом российским спецслужбам.

От двух до четырёх лет предусмотрено для тех, чьи действия расценят как воспрепятствование властям в осуществлении безопасности Российской Федерации или публичные призывы к действиям против этой безопасности.

Отдельным пунктом прописано сотрудничество россиян или их финансовая поддержка работы иностранных или международных неправительственных организаций, которые в России признают нежелательными. За это предлагается лишать свободы на срок от 12 до 18 лет.

Читайте также